Новости

12.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Соскучился по власти

Экс-президент Пакистана готов спасти ядерное государство от самоуничтожения

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф решил вернуться в большую политику и спасти страну от надвигающейся анархии. Правда, эксперты не исключают, что подобные заявления могут привести лишь к резкой дестабилизации в государстве с ядерным арсеналом.

Эмоциональную речь экс-президента в общественной организации "Совет по международным отношениям" в Нью-Йорке уже окрестили исповедью. Действительно, большая часть заявлений Мушаррафа заключалась в признании ошибок прошлого. К примеру, по его словам, Пакистан вместе с США участвовали в вооруженной борьбе с советскими войсками в Афганистане: "С 1979 по 1989 годы мы начали джихад против советских войск. Мы - это Соединенные Штаты и Пакистан. Мы также готовили и вооружали у себя талибов, а затем забрасывали их в Афганистан".

Но все же, как выяснилось чуть позже, не ради покаяния затевалось выступление экс-президента. Это появление перед американской публикой было нацелено прежде всего на Пакистан.

Мушарраф однозначно дал понять, что твердо намерен вернуться в большую политику Пакистана и участвовать в предстоящих в 2013 году выборах. Для этого ему уже сейчас важно показать своим будущим избирателям, что реально он может сделать для страны. И участие в очередной встрече "Совета по международным отношениям" для этого подходило как нельзя лучше.

Мушарраф в подчеркнуто черных тонах обрисовал нынешнее положение Пакистана: страна увязла в терроризме, социально-экономическая ситуация ухудшается день ото дня, население недовольно политикой правительства. "К сожалению, я не вижу никакого просвета, - подытожил бывший президент. - Я считаю, что мое вмешательство необходимо. Возможно, я смогу создать альтернативу, которая будет ценной для Пакистана. И именно поэтому я снова присоединяюсь к политике".

Кроме того, Мушарраф негативно отозвался о поездке Барака Обамы по Азии, в ходе которой он обошел Пакистан стороной.

Тем временем пакистанские политики в большинстве своем осуждающе восприняли признания бывшего лидера.

Многие считают, что все его действия направлены на то, чтобы занять место Мухаммада Али Джинна, почитаемого отца - основателя государства. При этом большинство пакистанцев уверены: человек, который распустил парламент, просто не достоин такого звания и не имеет права вмешиваться в политику страны, которую покинул два года назад.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники