Новости

12.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Помни свои корни

В Тюменской области живут тысячи выходцев из Беларуси

На территории Российской Федерации только что проводилась перепись населения. В связи с этим событием в Тюмени прошло мероприятие "Я, ты, он она вместе целая страна", организованное сотрудниками отдела белорусской культуры Дворца национальных культур "Строитель", активистами Тюменской областной общественной организации "Национально-культурная автономия "Беларусь", совместно с сотрудниками областной детской библиотеки.

Школьники получили уникальную возможность познакомиться с белорусской культурой, обычаями и традициями, языком, увидеть, что интересоваться традиционной культурой могут не только люди старшего поколения, но и дети и молодежь.

Ведущие рассказали ребятам об удивительной истории белорусов-переселенцев в Тюменской области, которые пришли в Сибирь за землей и лучшей долей в XIX веке своим ходом, за что и получили название "самоходы". Многие впервые открыли для себя белорусского первопечатника Франциска Скорину, благодаря макету книги Библии 1519 года, выполненному методистом отдела Людмилой Татаринцевой, оригинал хранится в запасниках Тюменского областного краеведческого музея. Методист отдела Алеся Азаренко рассказала о белорусских рушниках, о значении каждого узора, каждого стежка на примере рушников, вышитых ее мамой-мастерицей Надеждой Азаренко.

Ребятам рассказали про театрализованные постановки, обрядовые действия, авторские вечера, сказания и былины белорусского народа, яркие праздники, обряды и пригласили всех желающих принять участие.

Основной упор был сделан на необходимость уважения другой культуры, ведь на территории Тюменской области проживает более 145 национальностей. Сегодня почти в каждой местной семье есть представитель той или иной нации, причем многие даже и не подозревают, что в их семейном древе есть другие корни.

На встрече были исполнены песни и стихотворения на белорусском языке солистами отдела.

На протяжении всего мероприятия демонстрировались фотографии из жизни белорусов Тюменской области, а в завершении был показан видеоролик об экспедиции в места компактного проживания белорусов-самоходов в Викуловском районе, которая проходила летом 2009 года - это одно из немногих мест, где почти в первозданном виде сохранилась традиционная культура наших предков-белорусов.

После окончания мероприятия, которое длилось более часа, на вопросы школьников отвечали потомок белорусов-переселенцев Юлия Черепанова, методист отдела, белоруска Алеся Азаренко, начальник отдела Владислав Татаринцев.

Дети живо интересовались историей, географией, с удовольствием листали книги на белорусском языке.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область