Новости

12.11.2010 00:40
Рубрика: Власть

Перешли границы

Собянин и Громов решили сообща развивать столичный регион

"Если не исторической, то всеми ожидаемой" назвал вчера губернатор Московской области Борис Громов их встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Проходила она на подмосковной земле, в новом здании администрации Московской области, расположенном в Мякининской пойме.

Как и положено хозяину, сначала Борис Громов устроил гостю небольшую экскурсию по правительственному комплексу. "Прекрасное современное здание, очень удобное для работы", - оценил Сергей Собянин. После прогулки главы регионов поднялись на шестнадцатый этаж в кабинет к губернатору и приступили к разговору, очень важному для обоих субъектов Федерации. Дело в том, что большинством их населения Москва и Подмосковье давно воспринимаются как единый столичный регион. Каждое утро свыше 600 тысяч жителей Московской области едут на работу в столицу, а вечером возвращаются домой. Летом же, наоборот, до пяти миллионов москвичей перебираются на жительство в Подмосковье, поближе к природе.

А вот взаимоотношения между властями в последнее десятилетие не просто не заладились, а фактически были сведены к нулю. В то время, когда жители и области, и столицы сидели в одних и тех же пробках на дорогах, наблюдали, как сжимается, словно шагреневая кожа, зеленый пояс вокруг Москвы, одинаково страдали от наплыва нелегальной миграции и других нерешенных проблем, чиновники все никак не могли решить, где же проходит между ними граница. Время от времени поднимавшийся в СМИ вопрос о том, что, быть может, она вообще уже не нужна и следует объединить Москву с Подмосковьем, воспринимался ими в штыки.

А дело, оказывается, совсем не в границе. Даже имея ее, оказывается, вполне можно согласовать друг с другом генеральные планы развития и Москвы, и области, а также сообща решать все назревшие вопросы. Новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил об этом еще в своей программной речи в Московской городской Думе. А буквально через две недели отправился с визитом к соседям: "Предлагаю обсудить ряд ключевых вопросов, которые могли бы лечь в основу нашего взаимодействия, - обратился он к Борису Громову. - Это вопросы, связанные с градостроительной политикой, документами территориального планирования, транспортного и дорожного строительства". В первую очередь мэра волнует вопрос стыковок дорог Москвы и Подмосковья. И это неудивительно. Достаточно лишь вспомнить, сколько времени прежде руководители двух регионов спорили, кому же реконструировать Ленинградку за границей МКАД! А сколько в столице еще дорог, которые упираются, словно в тупик, в ее границы! Сейчас это осталось в прошлом. Не случайно в плане первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем, на днях выложенном мэром для публичного обсуждения на сайте правительства Москвы, одним из первых пунктов значится создание единого органа по управлению транспортным развитием всего Московского региона.

Хотели бы столичные власти, по словам Сергея Собянина, также обсудить ряд и других вопросов. В частности, связанных с социальной защитой населения, развитием энергетики (кто из московских дачников и жителей Подмосковья то и дело сидит без света!), Созданием единой универсальной электронной карты, которая уже сейчас и тем и другим дает возможность пользоваться общественным транспортом во всем регионе, но может иметь спектр действия еще значительно шире. "Синхронизировать процесс управления" двумя регионами помогут, говорил градоначальник, и регулярные встречи на уровне глав регионов, и взаимодействие в рамках электронного правительства. Не забыл Сергей Собянин и об объединенной коллегии правительств Москвы и Московской области, которая прежде превратилась в формальный орган. Сейчас она также может активно включиться в решение всех наболевших проблем.

В ответ на это Борис Громов напомнил, что первое заседание этой коллегии состоится уже 18 ноября и на нем планируется обсудить вопросы миграции и выделения подмосковных земель для нужд столицы, в том числе под кладбища. Решать все вопросы сообща у руководства Подмосковья, по словам губернатора, "есть и желание, и возможности, в том числе и финансовые". "Надеюсь, мы зададим такой ритм работы, который позволит эффективно развивать Москву и Московскую область", - поддержал его Сергей Собянин.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы Московская область Губернатор Московской области ЦФО Москва ЦФО Московская область