Новости

13.11.2010 15:19
Рубрика: Власть

Не формально

Полпред Николай Винниченко обсудил с журналистами УрФО их безопасность

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко впервые провел неформальную встречу с журналистами в своей загородной резиденции.

Для участия в ней были приглашены руководители средств массовой информации из всех областей и автономных округов, входящих в УрФО. При этом некоторым пришлось провести в самолете не один час, поэтому теплая атмосфера у камина и доверительный тон разговора были более чем уместны.

Одной из главных тем обсуждения стал особый статус журналиста, продекларированный в законе "О средствах массовой информации", но не наполненный каким-либо реальным содержанием, таким как обязательное страхование журналистов, назначение и расторжение договоров с руководителями изданий по согласованию с творческими коллективами, бесплатная юридическая помощь в случае уголовного преследования и т.д.

На  этот вопрос, заданный представителем "Российской газеты", Николай Винниченко дал подробный комментарий, в котором отметил, что с учетом повышенного сегодня внимания государства к проблеме безопасности журналиста необходимо предложить реальные меры, которые бы помогли поднять статус представителей СМИ и еще раз обратить внимание государства на незащищенность, в том числе физическую, людей, без оружия и каких-либо особых социальных гарантий находящихся в самом центре проблем, событий и происшествий.

Это состояние прошли и многие федеральные службы, впоследствии решившие проблемы безопасности своих сотрудников.

Сам Николай Винниченко, начавший свою карьеру стажером в прокуратуре  Ленинграда в 1987 году, впоследствии занимавший различные должности в органах  прокуратуры, а до назначения на должность полпреда президента возглавлявший Федеральную службу судебных приставов, понимает эту проблему, что называется, "изнутри". В беседе с журналистами он рассказал о том, как в период работы следователем он занимался поиском похищенных работ русского художника ХХ века Павла Филонова (в результате они были возвращены государству и сегодня выставляются в Русском музее). Эта работа потребовала не только глубокого знакомства с творчеством и биографией художника, но и "неординарного" для следователя  общения с экспертами, с фанатично любящими творчество художника специалистами, в результате чего сложные и полифоничные работы Филонова стали любимыми произведениями Николая Винниченко.

В резиденции полпреда президента таких  работ нет, но стены каминного зала и других помещений украшены пейзажами уральских художников, что создает особую атмосферу. Николай Винниченко поделился с журналистами мечтой посетить заповедные уголки Урала не в напряженном режиме рабочего визита, а просто для отдыха, может быть, даже инкогнито (что, впрочем, вызвало улыбки: за два неполных, но очень насыщенных года работы в регионе Николай Винниченко побывал во всех субъектах Федерации, входящих в округ, познакомился с большинством системообразующих предприятий, и ему вряд ли удастся путешествовать неузнанным на территории его ответственности). А журналисты предложили воплотить мечту в совместном мультимедийном проекте, рассказывающем об особенностях, истории и достопримечательностях уральских городов и поселков. Такие проекты осуществляют местные телевизионные компании и печатные СМИ, и их объединение могло бы привести к очень интересному результату, развивающему патриотизм и любовь к малой родине не лозунгами и призывами, а восхищением красотой и интересом к истории.

Этот проект, как и конкретные предложения для изменения законодательства в отношении СМИ, могут стать реальными результатами неформальной встречи, которая, возможно, заложит традицию нового формата общения власти и СМИ Урала.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Президент Полпреды Президента в федеральных округах УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал