Новости

15.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Обошлись без болгарки

Владимир Путин уехал из Софии с контрактом по "Южному потоку" и щенком каракачанки

Владимиру Путину подарили в Софии щенка каракачанки по кличке Йорго. Словно взамен этого болгарские власти попросили у российского премьера дешевые газ и АЭС. Впрочем, главной темой, как и предполагалось, стал "Южный поток".

В присутствии премьеров двух стран "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется подготовкой, финансированием, строительством и эксплуатацией болгарской части трубопровода "Южный поток". Руководитель газового концерна Алексей Миллер сказал, что договор этот имеет большое значение, так как Болгария "будет первой страной, куда придет "Южный поток" после морской его части". По словам Миллера, в настоящее время с финансированием проекта нет никаких проблем. Газпром определит стоимость "Южного потока" в I квартале 2011 года. Сам же газопровод может быть запущен на 4 месяца раньше запланированного срока, то есть 31 августа 2015 года.

- Я рад, что после года колебаний и поиска новых параметров у нас появилась реальная возможность начать активную работу по этим энергетическим проектам, - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По словам же Путина, "Южный поток" - общеевропейский проект, ведь к его реализации уже подключились такие ведущие страны ЕС, как и Италия и Франция. "Есть предложения и от других наших партнёров в Западной Европе", - сказал премьер, добавив, что "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг сейчас готовят технико-экономическое обоснование по болгарскому отрезку. Поскольку Болгария член Евросоюза, то разрешение на все работы, в том числе и на заключение соглашения давал еврокомиссар по энергетике.

Однако болгарские журналисты, памятуя о прошлогодних перипетиях, когда не состоялся визит российского премьера, поинтересовались у обоих политиков о том, на какие компромиссы по газовым ценам им пришлось пойти, чтобы "Южный поток" состоялся.

- Проект никак не связан с ценами на газ. На рубеже 2008-2009 годов в результате кризиса, который возник с нашей основной транзитной страной - Украиной, прекратился транзит российского газа на Балканы, да и в другие страны Европы. Что мы предлагаем? Прямо с российского берега провести трубопроводную систему на болгарский берег и гарантировать 100% ритмичное, устойчивое энергетическое снабжение самой Болгарии и южной части Европы, - подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Тем более если сейчас Болгария получает за транзит российского газа 600 миллионов евро, то в случае осуществления "Южного потока" прибыль увеличится до 2,5 миллиардов евро. А значит, уверен российский премьер, эти средства как раз и можно использовать на то, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низким ценам.

Кроме того, объяснял Путин, в финальной цене стоимость российского газа составляет от одной трети до 50 процентов, а всё остальное - это местное налогообложение и маржа посредников. Впрочем, он все-таки пообещал, что цены на газ останутся "в поле нашего зрения и хозяйствующие субъекты будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах".

Однако Бойко Борисов все же приоткрыл завесу соглашений, заявив, что "по ценам на газ, мы надеемся, ответ будет получен в ближайшем будущем от премьера Путина, потому что мы не раз говорили о том, что это имеет большое значение для конкурентоспособности болгарской экономики".

Кроме того, София не намерена зацикливаться только на "Южном потоке", и внимательно следит за судьбой другого европейского газопровода "Набукко". Борисов припомнил России зиму 2008-2009 годов, когда, по его словам, "не только София, но и Болгария замерзали из-за нехватки газа и мы не имели возможности получить ниоткуда дополнительное количество газа".

А Владимир Путин в свою очередь упомянул о третьем энергетическом пакете, который был одобрен властями ЕС в конце 2009 года. Согласно документам, всем странам Евросоюза предписано разделить бизнес по продаже и транспорту газа. И хотя официально третий пакет вступает в силу в марте 2011 года (адаптационный период - два года), российский премьер уже сейчас предостерег: новые правила могут привести к инфраструктурным ограничениям для энергокомпаний и увеличению цен на энергоносители. "Я считаю, что эти предложения, как минимум, нуждаются в дополнительном серьезном экспертном изучении", - сказал российский премьер.

В завершении энергетической темы Владимир Путин рассказал, что компания "Лукойл" уже проинвестировала миллиард долларов в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов и планирует вложить ещё полтора-два, а "Газпром нефть" готова проводить работы по геологоразведке на шельфе Черного моря на границе с Румынией.

После "Южного потока" премьеры обговорили детали другого крупного проекта - АЭС в Белене. По настоянию болгарских властей, стройка также привлечет европейские компании. "Проект большой, финансово очень емкий, но российская сторона готова осуществлять его в максимально благоприятном для наших болгарских партнеров режиме, что называется, по полному циклу - с предоставлением необходимых кредитных ресурсов, поставкой оборудования, привлечением местных компаний на общестроительные работы (а это примерно 25-30% от общего объема финансирования), привлечением других иностранных европейских компаний по тем направлениям, где они являются безусловными мировыми лидерами, с поставкой топлива и с последующей утилизацией отработанного ядерного топлива", - сказал Владимир Путин.

Впрочем, его коллегу интересовали не только эти вопросы. Борисов высказался за то, чтобы Болгария имела "самую дешевую и в то же время самую надежную станцию в Европе, а почему бы нет, и в мире". Насколько известно из открытых источников, Москва предложила Софии контракт на сумму в 6,3 миллиарда евро. Болгарские власти же хотят добиться ее снижения до 6 миллиардов евро. Отвечая на вопрос "РГ", глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил: "Мы передали болгарским партнерам окончательную фиксированную цену, которая не будет подлежать дальнейшей эскалации. В нормальном режиме окончательную цену проекта АЭС назвать очень сложно, поскольку станция строится долго". При этом Россия готова также профинансировать строительство АЭС, выделив необходимые кредиты. Кириенко отказался назвать новую цену контракта, сказав, что ее можно объявлять только по согласованию с болгарской стороной.

- Мы представляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты - и в Европе, и в Японии, и в США - по качеству, по уровню оборудования ничего нам противопоставить не могут, а цены у них дороже, - сказал Владимир Путин, напомнив, что Москва сейчас строит 6 АЭС в Китае, 16 блоков в Индии и будет возводить электростанцию в Турции.

Завершая пресс-конференцию, Бойко Борисов подарил российскому премьеру щенка каракачанки, это официально зарегистрированная болгарская порода. Пес по имени Йорго из личного питомника болгарского премьера улетел в Москву в гости к Кони. Впрочем, имя данное болгарами, может быть изменено в России.

А поздно вечером Владимир Путин поклонился мощам Иоанна Крестителя в софийском соборе Святого благоверного князя Александра Невского и встретился с патриархом Болгарским Максимом. "Большая честь - встретиться с вами и посетить этот храм, который является одним из ярких символов духовной и исторической близости наших народов. Благодарим власти Болгарии за то, что они поддерживают его в таком хорошем состоянии", - сказал Путин. Реликварий с предполагаемыми мощами Иоанна Крестителя был обнаружен археологической экспедицией летом 2010 года при раскопках древней православной церкви на острове Святого Иоанна, неподалеку от города Созополь, на юго-востоке Болгарии.

Между тем

Россияне смогут регистрироваться по месту жительства с помощью Интернета. Премьер Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение правительства. Электронная прописка потребует идентификации личности собственника жилья и человека, желающего получить регистрацию. Сейчас для обычной прописки нужно идти в паспортный стол. Однако в 2011 году достаточно будет через Интернет предоставить свою электронную подпись.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Правительство Председатель Правительства Газопровод "Южный поток"