Новости

16.11.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Верный Кубок

Теннисистами года признаны Вера Звонарева и Михаил Южный

В Москве состоялась традиционная церемония вручения национальной теннисной премии "Русский Кубок".

Это "соревнование" - без корта. Под занавес года оно вот уже в 17-й раз проходит не на стадионе, а в пятизвездной гостинице российской столицы. Но собирает этот "турнир" - "Русский Кубок" - всех, кто увлечен теннисом. Наверняка каждый из гостей хоть раз в жизни, но держал в руках ракетку.

На итоговом состязании-празднике победы одерживаются сразу в нескольких номинациях. Так, "Командами года" стали наши девушки - юниорки до 14 и до 16 лет. "Тренером года" - Александр Кузнецов, воспитывающий сына Андрея, чемпиона Уимблдона-2009 среди юниоров. Лучшей теннисной базой признан Казанский теннисный центр. Кстати, именно в этом городе благодаря усилиям местных властей и энтузиастов, а также президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева и закончившего карьеру Марата Сафина вскоре будет проходить турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов.

"Прорыв года" - награду под таким названием получила, конечно, Дарья Гаврилова, о которой не раз писала "Российская газета". Даша - чемпионка Открытого первенства США этого года в категории "юниоры". Премия в номинации "За службу теннисной Фемиде" была вручена одному из опытнейших судей Владимиру Солнцеву. "Турниром года" был назван чемпионат Москвы, "Командой мечты" - команда юношей до 16 лет, а лауреатом награды "За вклад в развитие российского тенниса" стал экс-президент ФТР Ярослав Калагурский.

 
Видео: Виктор Васенин

Не были обойдены премией и собратья по перу. "Русский Кубок-2010" в номинации "Журналист года" достался коллеге из Питера Вячеславу Шорикову. Слава, можно сказать, делает все в теннисе - пишет статьи и книги, фотографирует, организует любительские турниры. Он сам здорово играет в теннис, выступает на международных соревнованиях представителей прессы. Награду Шорикову - "золотого" двуглавого орла на хрустальном теннисном мяче - вручил заместитель главного редактора "Российской газеты", президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

Все собравшиеся чествовали и выдающуюся российскую теннисистку Елену Дементьеву, только что завершившую спортивную карьеру. За 12 лет в профессиональном туре Лена выиграла 16 турниров и, самое главное, завоевала "золото" на Олимпиаде в Пекине.

Ну а "Оскаров" в номинациях "Теннисист года" и "Теннисистка года" получили Михаил Южный и Вера Звонарева. Миша выиграл в сезоне два турнира, был в полуфинале Открытого чемпионата США и завершил год на 10-й строчке мирового рейтинга и в ранге первой ракетки России. Что касается Веры, то она провела великолепный сезон, дважды играла в финалах турниров "Большого шлема", стала второй ракеткой мира.

Кубок Вере вручил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. "Когда Шамиль Тарпищев предложил мне принять участие в этой церемонии, я с радостью согласился и скромно попросил: "А нельзя ли мне вручить награду лучшей теннисистке Вере Звонаревой? - сказал Сергей Евгеньевич. - Здесь уже Шамиль Анвярович не мог мне отказать. И теперь я получаю на законных основаниях возможность поцеловать девушку, которую я и моя семья очень любим".

Эмоциональная Вера, выступая на церемонии, заставила всех чуть ли не плакать. Она передала награду своему первому наставнику, детскому тренеру столичной секции "Чайка" Екатерине Ивановне Крючковой, вызвав ее на сцену. Организаторы "Русского Кубка" не растерялись, тут же вынесли еще одного "двуглавого орла".

Спорт Теннис Игроки Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня