15.11.2010 00:30
    Рубрика:

    Глава британских военных признался, что не может справиться с "Аль-Каидой"

    Командующий британской армией сэр Дэвид Ричардс вступил в должность в конце октября, но первое обстоятельное интервью дал только сейчас. Много о чем он поведал изданию Sunday Telegraph, но самое противоречивое его утверждение - что победа над "Аль-Каидой" "не является необходимой и не будет полностью достигнута никогда".

    58-летний генерал сравнил нынешнюю кампанию против "пагубной исламской идеологии" с войной против фашизма во Вторую мировую. Отличие в том, что "Аль-Каиду" невозможно уничтожить полностью. Ее можно только сдерживать, чтобы она не причиняла вреда британцам. Всполохи ее агрессии, по мнению Ричардса, будут тревожить мир еще как минимум 30 лет.

    Одна из эффективных мер борьбы с распространением джихадизма - это идентификация тех стран, которые могут им "заразиться" в ближайшее время. Генерал полагает, что угроза может постепенно перейти от Пакистана, Йемена и Сомали к африканским странам, расположенным к югу от Сахары. Но возможность ввода в них войск в ближайшее время он исключил. Правда, признался, что "счел бы самого себя сумасшедшим, если бы сказал, что этого точно никогда не произойдет".

    Ричардс убежден, что в войне против терроризма есть только два эффективных средства - это реальное оружие и "образование и демократия". Но все равно такая борьба будет продолжаться очень долго. При этом, как признался генерал, граждане Афганистана потихоньку устают от невозможности НАТО исполнить свои обещания. Происходит это потому, что изначально британское руководство не очень понимало ситуацию. Стоит заметить, что сам генерал Ричардс с 2006 по 2008 год был командующим войск НАТО в Афганистане.

    Однако, по мнению генерала, смерть 343 британских солдат в Афганистане не была напрасной. Ричардс уверен, что НАТО "движется в правильном направлении", и видит прогресс кампании.

    Также генерал отверг предположения, что тяжело раненных в Ираке и Афганистане британских солдат заставляют бросать военную службу. По его информации, большинство сильно пострадавших сами больше не желают работать в этой сфере и начинают новую карьеру.

    Под конец интервью он ответил на самый интересный вопрос для британского светского общества. Ричардс обещал посоветовать королеве Елизавете II не отпускать принца Уильяма служить в Афганистане. Опасность для будущего наследника престола там слишком высока.