15.11.2010 00:30
    Рубрика:

    Эксперты: Самой серьезной дискриминации по национальному признаку подвергаются русские в Латвии и белорусы в Литве

    Самой серьезной дискриминации по национальному признаку подвергаются русские в Латвии и белорусы в Литве. К такому выводу пришли ученые из Международного исследовательского института ТАРКИ, находящегося в Венгрии.

    Казалось бы, в этой новости нет ничего удивительного. Всем известно, что тысячи наших соотечественников в Прибалтике до сих пор не могут получить гражданства той страны, в которой проживают. И в результате не могут работать на государственной службе и даже голосовать на выборах.

    Но тут стоит обратить внимание на то, что впервые за европейские деньги европейскими учеными был доказан факт нарушения прав человека в Прибалтике. Исследовательский проект "Энри-Ист" финансируется Европейской комиссией в размере 1,5 миллиона евро. В нем работают социологи и эксперты из десяти стран мира. В этом году перед ними стояла задача выяснить, людей каких национальностей и в каких странах Восточной Европы дискриминируют больше всего.

    Ученые нашли факты нарушения прав человека не только в Прибалтике. Так, например, 25 процентов закарпатских венгров на Украине и 13 процентов венгров в Словакии в ходе опроса заявили, что в минувший год испытали чувство "ущербности" от своей этнической принадлежности. 21 процент венгров на Украине заявили о своей готовности эмигрировать из страны при первой же возможности.

    К последнему показателю близко состояние поляков в Белоруссии. Окончательные итоги исследования будут обнародованы в 2011 году. Однако уже сейчас можно сказать, что в худшем положении в ментальном плане, по утверждению профессора Эндре Шика, находятся русские в Латвии и белорусы в Литве.