Российская ветровая энергетика должна выйти на мировой рынок до 2020 года. Такова стратегическая цель. И госкорпорация "Росатом" уже начала движение к ней.
Планируется развитие двух основных направлений в этой сфере: производство ветрогенераторов больших мощностей и строительство ветропарков в России и за ее пределами. Об этом заявил генеральный директор "Атомэнергомаша" Владимир Кащенко на конференции Российской ассоциации ветроиндустрии.
По его словам, у государства начинает меняться позиция относительно будущего возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это касается и потенциала ветровой генерации тока в России. Эксперты отрасли уверены, что сдвинуться с мертвой точки во многом стало возможным благодаря последним правовым изменениям в субсидировании российского топливно-энергетического комплекса. Особенно энергокомпаний, работающих в сфере ВИЭ. Напомним, что 20 октября правительство РФ утвердило "критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения" для "зеленых" энергогенераторов. При этом они на "выходе" не должны иметь меньше чем 25 мегаватт тока.
"Альтернативная энергетика - наиболее значимая трансформация, определяющая тенденцию развития энергетических технологий на ближайшие десятилетия. На сегодняшний день в мире заявлено свыше 100 проектов общей мощностью более 100 гигаватт. Совокупные инвестиции превысят, по прогнозам, 280 миллиардов долларов США", - отметил Владимир Кащенко. Как заявили в "Атомэнергомаше", их ветрогенераторы будут поставляться уже к 2012 году как для российских, так и для зарубежных ветропарков, уточнив, что это производство наладится благодаря сотрудничеству с международным технологическим партнером. Примечательно, что к проектам по созданию ветропарков уже проявили интерес девять регионов России.