Новости

15.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Шанхай переедет в Москву

Наша страна намерена бороться за "ЭКСПО-2020"

Россия будет бороться за право проведения на своей территории Международной выставки "Экспо-2020". Об этом рассказал журналистам замглавы Минпромторга России Станислав Наумов.

Уже и тема выставки придумана: "Человек мобильный". "Речь, конечно, должна идти не только о транспорте, но об информационной мобильности, социальной и о других аспектах этого понятия", - говорит замминистра.

Несколько регионов, среди которых Нижний Новгород, уже обратились в минпромторг с предложением организовать "ЭКСПО" на их площадке, но власти пока не приняли никаких решений. Для того чтобы принять участие в конкурсе на проведение выставки в 2020 году, страна должна подать заявку в международный комитет в 2011 году.

Параллельно Россия готовится к участию во всемирной выставке, посвященной океану, которая пройдет в 2012 году в Южной Корее, и к "ЭКСПО-2015" в Милане. В Корее Россия не будет строить отдельный павильон, но уже есть договоренность об аренде двух тысяч квадратных метров на площади общей экспозиции, но каким будет наполнение нашей экспозиции, Наумов рассказывать не стал. Как и умолчал о том, как Россия планирует представить себя на следующей "ЭКСПО", посвященной проблеме обеспечения людей продовольственными ресурсами.

Что касается завершившей работу в Шанхае "ЭКСПО-2010", Станислав Наумов выразил удовлетворение ее результатами. Во-первых, наша экспозиция получила серебряную медаль в одной из трех номинаций - за лучшее раскрытие темы. Во-вторых, создан портал на русском языке - библиотека лучших городских решений, где объединены городские практики, представленные на выставке. Адрес портала: www.urban-practice.com. В минпромторге рассчитывают, что информация на сайте будет постоянно обновляться, и мэры городов будут выставлять там кейсы своих удачных решений.

В-третьих, есть и практические результаты: партнерские отношения с китайскими предпринимателями благодаря выставке появились у организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", инноград "Сколково" договорился о сотрудничестве с ведущим технопарком в Азиатском регионе.

Вообще от таких выставок не ждут эффекта в текущем году, результаты зачастую несколько отодвинуты по времени и носят долгосрочный характер. Но уже сейчас понятно, что мы получим хорошие плоды, считает Станислав Наумов.

Экономика Макроэкономика ЭКСПО в Екатеринбурге