Новости

16.11.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Два метра счастья

Победе на чемпионате мира по волейболу в Японии мы во многом обязаны Екатерине Гамовой

Лет 15 назад на женский волейбол в Москве почти никто не ходил. Победы сборной Карполя воспринимались как само собой разумеющееся, а матчи чемпионата России вызывали интерес разве что на Урале.

И все-таки однажды коллега "затащил" меня на матч Суперлиги с участием челябинского "Метара" и екатеринбургской "Уралочки", который проходил в УСЗ ЦСКА:"Старик, сходи, не пожалеешь. Еще потом мне скажешь спасибо! Присмотрись к "Метару". Там играет очень талантливая девочка - Катя Гамова. Вот увидишь, о ней еще будут говорить. Феноменально способная!"

Время стерло из памяти результат того поединка, но оставило яркий след в виде интервью с Катей Гамовой, которая сразу после игры робко стояла перед мной, глядя сверху вниз (и это при моих 1,95!), явно стесняясь вспышек старенькой пленочной камеры и вопросов:"Есть ли у тебя молодой человек? О чем мечтаешь?"

В итоге я все-таки смог (не без помощи Катиных подруг по команде, с интересом наблюдавших "дебютное" интервью) буквально клещами "вытянуть" из 16-летней Гамовой нужную фразу: "Хочу выиграть все "золото" мира".

В редакции мой рассказ о новой звездочке внимательно выслушали, материал почитали и... отложили в стол со словами, мол, когда-нибудь напечатаем. Не напечатали.

Прошли годы, Катя росла. Вымахала не только до 2 метров 2 сантиметров, но и выросла в профессиональном плане - мечту о мировом "золоте" реализовала. Причем дважды.

70% от Кати

Накануне все информационные агентства мира передали с пометкой "срочно", что нападаю щая сборной России по волейболу Екатерина Гамова принесла победу своей команде на мировом первенстве в Японии, став двукратной чемпионкой. В качестве приятного бонуса Катя также заслужила титул самого ценного игрока турнира.

"Спасибо большое за поздравления! Я очень счастлива! Честное слово, это здорово, что мы снова первые! Всем в России привет! Жду не дождусь, когда мы вернемся домой!" - такой вот эмоциональный и емкий комментарий удалось получить от героини первенства после завершения финальной встречи.

И что с того, что наставник наших девушек Владимир Кузюткин не стал выделять кого-то из своей команды. В сборной единодушны - если бы не Гамова, то не было бы у нас победы в матче против Бразилии, в котором она набрала 35 очков.

Вот что поведала журналистам двукратный призер Олимпийских игр, многократный чемпион Европы Елизавета Тищенко:

- Уверена, что 70 процентов игры сборной России в финале - это Катя Гамова. Она буквально на зубах вытащила пятый сет в матче. Она взяла игру на себя, а остальные ей помогали. Катя показала русский дух, действовала, как в поэме Некрасова: "И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Было видно, что ей очень тяжело, что она устала. Но Катя собрала силу воли в кулак.

Девчонки помнят о подруге

Вчера чемпионки мира вернулись в Москву из Японии. В аэропорту Домодедово наших волейболисток встречали цветами и овациями.

Среди встречающих VIP-персон были замечены вице-премьер правительства, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, генеральный директор ОКР Марат Бариев, президент ВФВ Станислав Шевченко...

Александр Жуков передал девушкам и тренерам поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина, а после пожелал команде добиться такого же результата через два года в олимпийском Лондоне.

На торжественной встрече женской сборной России много говорили и о Наталье Сафроновой. Напомним, что год назад одна из наших лучших волейболисток потеряла сознание на тренировке своего клуба - московского "Динамо". Врачи диагностировали врожденное заболевание сосудов головного мозга. В январе Наташу перевезли в клинику Кельна, где она лечилась до конца июня, после чего спортсменка вернулась в Москву. Сейчас она продолжает курс реабилитации в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

В начале декабря Всероссийская федерация волейбола планирует провести благотворительный аукцион, на котором будут выставлены игровые майки с автографами волейболисток сборной России с чемпионата мира-2010. Вырученные средства пойдут на помощь Наталье Сафроновой.

Как заявила в аэропорту Екатерина Гамова, победу в Японии команда посвятила подруге по сборной:

- Мы верим, что у Наташи все будет хорошо! Наш успех - это и заслуга Наташи, которую мы считаем частью команды. Я знаю, что она смотрела финальный матч с Бразилией, и мы рады, что доставили ей приятные минуты!

Павел Зарудный

только в "РГ"

Хотела вернуться к родным и вернулась

Это интервью мы брали у Кати за несколько дней до отъезда на чемпионат. Просим обратить внимание на то, что еще накануне первенства у Гамовой не было никаких сомнений в итоговом результате!

Перед стартом мирового чемпионата команда "Динамо-Казань" с гордостью сообщила, что в ее составе будут играть сразу пять "сборниц": Татьяна Кошелева, Мария Борисенко, Татьяна Кабешова, Вера Улякина и Екатерина Гамова.

Гамова, к слову, неожиданно для всех отказалась от продления контракта с турецким "Фенербахче" и сделала неожиданный выбор в пользу Казани. Почему? Об этом она рассказала нашему корреспонденту.

Российская газета: Катя, что стало решающим в вашем переходе в казанской клуб?

Екатерина Гамова: Факторов было несколько. Во-первых, мне очень хотелось вернуться в Россию. Хотелось быть поближе к семье. Я вела переговоры сразу с несколькими российскими командами. "Фенербахче" предложил увеличение контракта, но мне хотелось быть поближе к родным и близким. Во-вторых, фигура главного тренера казанцев Ришата Гилязутдинова. Именно ему предстоит создавать коллектив, которому жить вместе целый год. От него зависит, каким будет климат внутри команды, отношения с девчонками.

РГ: Еще полгода назад ваш переход в "Динамо" выглядел настолько нереально, что некоторые восприняли сообщение о переезде Гамовой в Казань первоапрельской шуткой.

Гамова: Я до последнего не могла сказать туркам, что ухожу, поскольку это было бы нарушением контракта.

РГ: Перед казанским "Динамо" поставлена задача: выиграть золотые медали. Создается впечатление, что после летних приобретений у команды не будет конкурентов.

Гамова: Ничего подобного. Три-четыре, а то и пять команд будут претендовать на "золото". Хотя состав у нас подобрался приличный: Татя Кошелева из "Заречья", Катя Кабешова из Краснодара, другие девочки. С игроком сборной США Ларсон Джордан, готовящейся к чемпионату мира, я пока не знакома.

РГ: Чего стоить ждать от сборной на чемпионате мира?

Гамова: Того, что мы отстоим звание чемпионок. Другого результата быть просто не может!

РГ: Вы так уверенно об этом говорите...

Гамова: Но мы ведь действительно сильнее всех!

Марсель Бикбаев

прямая речь

Владимир Кузюткин,

главный тренер сборной России:

- Бразилия в финале действовала очень хорошо. Вообще обе команды продемонстрировали игру высочайшего уровня. Я же чрезвычайно взволнован и очень рад за свою команду. На мой взгляд, этот успех говорит не только о спортивном превосходстве, но и о характере, о нашем желании победить.

Что касается моего будущего в сборной, то сейчас сложно рассуждать на эту тему. Честно говоря, я пока что даже думать об этом не могу. Хотя, разумеется, будет прекрасно, если мы продолжим работать все вместе.

Екатерина Гамова набрала 35 очков и по праву заработала звание лучшего игрока турнира. Однако она - не единственный лидер в нашей команде. В то же время Гамова сумела реализовать те шансы, которые получала в финальном противостоянии. Сегодня никто в команде не экономил сил, все волейболистки внесли свой вклад в общий результат. При этом у нас есть три-четыре молодых игрока, у которых не так много опыта.

Мария Бородакова,

капитан сборной России:

- Хотелось бы поздравить волейболисток сборной Бразилии с великолепной игрой в этом матче. Это был потрясающий поединок! Также хочу поблагодарить всех моих подруг по команде, наших тренеров и персонал. Наш наставник Владимир Кузюткин по-настоящему хорошо о нас заботился.

Жозе Гимараеш,

главный тренер сборной Бразилии:

- Россия сумела осложнить нам жизнь в этом матче. Первые четыре партии складывались очень непросто, а на тай-брейке соперники действовали как истинные победители. Тем не менее, признавая силу оппонента, я все равно сильно расстроен. Полагаю, корейский судья допустил ошибку, засчитав в одном из эпизодов аут, хотя после удара Шейлы мяч попал в площадку. Счет должен был стать 8:6 в нашу пользу вместо 7:7, которые в итоге появились на табло. Это принципиально важно, ведь решающая партия играется до 15 очков. Мы ведь играем в Японии, что здесь делает корейский судья? Почему не японский? Мне грустно оттого, что мы не сумели выиграть решающий сет. Думаю, моя команда провела хороший матч. В концовке все решили контратаки сборной России.

Мы провели вместе четыре года, были по-настоящему хорошо готовы к этому турниру. Так или иначе, сборная Бразилии может быть довольна своим выступлением здесь, пусть и завершился для нас турнир поражением.

Шейла Кастро, волейболистка сборной Бразилии:

- Россия хорошо играла и по праву заслужила эту победу. Мы тщательно готовились к финалу, преодолели ряд трудностей. Но все полагали, что результат будет куда более впечатляющим. В решающем сете мы уступили, но не думаю, что в уровне игры обеих команд была существенная разница.

Подготовил Михаил Харламов

статистика

Чемпионат мира по волейболу-2010. Финал.

Россия - Бразилия - 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11). 8200 зрителей

Россия: Борисенко (6 очков), Перепелкина (13), Соколова (14), Гамова (35), Старцева (6), Кошелева (10), Крючкова (л), Махно, Гончарова

Бразилия: Фабиана (9), Таиса (9), Жаклин (16), Наталиа (18), Шейла (26), Фабиола (2), Фабиана де Оливейра (л), Дани Линс, Сасса (1), Джойс, Ф.Гарай

Выигранные очки: атака - 62:65, блок - 15:11, подача - 7:5, ошибки соперника - 22:11.

Лауреаты турнира

MVP - Екатерина Гамова (РОССИЯ)

Бомбардир - Неслихан Дарнел (Турция)

Атакующий - Татьяна Кошелева (РОССИЯ)

Блокирующий - Кристиан Фюрст (Германия)

Подающий - Марет Гротхейс (Голландия)

Связующий - Вэй Цюэ (Китай)

Принимающий - Логан Том (США)

Либеро - Стэйси Сикора (США)

Между тем

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) объявила конкурс на право проведения "Финала четырех" Кубка России среди мужских команд, который пройдет с 23 по 25 декабря. Заявки принимаются до 12.00 22 ноября. Напомним, что в "Финал четырех" вышли казанский "Зенит", белгородский "Локомотив-Белогорье", московское "Динамо" и новосибирский "Локомотив".

Спорт Волейбол