Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Грекопадение

Статисты из ЕС готовы лишить Грецию и евро надежды

Премьер Греции Георгиос Папандреу объявил, что его страна вряд ли сможет в срок расплатиться по огромным долгам. В Афины тут же отправилась экстренная миссия ЕС, МВФ и Центрального евробанка. Но, похоже, что теперь спасти евро от новых потрясений смогут лишь европейские статисты.

У греческого премьера сейчас, без сомнения, самая неблагодарная работа во всем ЕС. Вот уже почти полгода он, постоянно теряя проценты рейтинга, выдерживая одну за другой волны народного негодования, справляясь с последствиями череды общенациональных забастовок, спасает не только Грецию, но и фактически всю еврозону от экономической катастрофы. В этих, по сути, фатальных условиях Папандреу даже удалось одержать знаковую победу на завершившихся в прошлое воскресенье региональных выборах. Несмотря на крайне не популярные среди греков шаги по сокращению огромного дефицита госбюджета, правящая партия Всегреческое социалистическое движение смогла сохранить своих представителей у руля в 8 из 13 регионах. Оппозиция взяла верх лишь в пяти греческих провинциях.

Однопартийцы Папандреу смогли остаться у власти даже в Афинах, где народные протесты были самыми массовыми. "Мы начали осуществлять крупные реформы во всех сферах, и весь греческий народ был вынужден пойти на жертвы, - заявил премьер. - Эти жертвы были необходимы, чтобы спасти страну от банкротства - от полной невозможности выплачивать зарплаты, пенсии, финансировать проекты, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения. Именно потому, что эти жертвы, эти коллективные усилия начали приносить плоды, в следующем году мы сделаем весь акцент на крупных реформах, которые позволят вздохнуть спокойно и стать твердо на ноги".

Но у греческого правительства, как оказалось, не было ни минуты, чтобы насладиться своей политической победой. В день выборов Папандреу дал интервью газете "Прото тема", в котором объявил, что вопрос о продлении сроков оплаты долгов на общую сумму 110 миллиардов долларов "уже вынесен на стол переговоров". А другая греческая газета "Элефтеротипия" добавила: "МВФ начал готовить почву для продления периода выплат, убедившись, что первоначальный график погашения кредитов, скорее всего, невозможно выдержать".

Означает ли это, что еврозона опять оказалась на пороге тяжелых экономических потрясений? Что теперь будет с курсов евро? Ведь экономисты неоднократно повторяли, что судьба общеевропейской валюты во многом напрямую зависит от того, насколько удачно сможет Греция справиться с проблемой огромного дефицита своего бюджета. При этом еще неделю назад Папандреу даже обмолвился, что его правительство, в принципе, уже в состоянии приступить к обсуждению досрочного погашения 110 миллиардного кредита. И вот на лице греческого премьера опять исключительно мрачные гримасы.

Виной тому стали европейские статисты. Оказалось, что в среду должны быть обнародованы новые пересмотренные данные Европейской статистической службы о дефиците госбюджета Греции в 2009 году. Согласно предварительной информации, размер дефицита может быть увеличен с 13,6 процентов ВВП до 15,5. Это значит, что оценка дефицита в этом году увеличится с 8,1 процента до 9,5 ВВП.

В новых условиях правительству Греции придется откуда-то найти еще около 4 миллиардов в 2011-2013 году. А ведь на декабрь этого года запланировано предоставление третьего транша еврокредита на сумму в 9 миллиардов евро. Дойдут ли теперь эти деньги до Афин?

Иными словами может так получиться, что все шестимесячные жертвы греков окажутся почти напрасными и страну ждет еще более суровое урезание расходов. Сможет ли в новых условиях греческое правительство удержать ситуацию в стране от окончательной дестабилизации? Статистика, как выяснилось, стала крайне взрывоопасным ремеслом.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции