По словам директора фестиваля "Золотая маска" Марии Ревякиной, в нынешнем году эксперты отобрали 55 спектаклей из 40 театров, и это несколько больше, чем за последние пять лет.
Из провинции в "большую драматическую форму допустили только один - Ярославский театр им. Волкова со спектаклем "Екатерина Ивановна" в постановке Евгения Марчелли. С учетом двух актерских работ - Анастасии Светловой и Владимира Майзингера - у него 4 номинации. Сразу три спектакля Александринского театра - "Изотов" Андрея Могучего, "Гамлет" Валерия Фокина и "Дядя Ваня" Андрея Щербана - привезут из Петербурга. Еще одного "Дядю Ваню" - в постановке Римаса Туминаса в финальной афише "Маски" представляет Театр им. Вахтангова. Кроме того, в номинации "большая драматическая форма" - "Васса Железнова", "Обрыв" МХТ им. Чехова и "Медея" Московского ТЮЗа.
В малой форме географического разнообразия существенно больше. Это новосибирский "Глобус", хабаровский ТЮЗ, "СамАрт" (Самара), "Коляда-театр" Екатеринбурга, театры Воронежа и Прокопьевска. Москву представляют спектакли Миндаугаса Карбаускиса "Ничья длится мгновение" и проект "Молодые режиссеры - детям" (РАМТ), а также - "Wоnderland-80" Константина Богомолова в "Табакерке", "Кроткая" Ирины Керученко (ТЮЗ) и "Триптих" Петра Фоменко. Среди лучших актеров сезона - Ольга Яковлева, Сергей Маковецкий, Игорь Гордин, Владимир Симонов, Марина Голуб, Наталья Кудряшова.
В номинации "Эксперимент" были отмечены "Час восемнадцать" и "Павлик - мой бог" (оба - на площадке Театра.doc), "Тарарабумбия" и "Гвидон" "Школы драматического искусства", а также проект пермского Театра "Театр" "Жизнь человека" по Леониду Андрееву.
В балетной афише "Маски" оказалось только две постановки классики, причем лидерами в ее освоении стали Михайловский театр ("Лебединое озеро" в постановке Михаила Мессерера) и Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко ("Эсмеральда" Владимира Бурмейстера). Эти же две труппы представят свои достижения и в области современной хореографии: "Минорные сонаты" (Михайловский) и два балета Иржи Килиана "Шесть танцев" и "Маленькая смерть" (Стасик). Мариинский театр будет представлен одной постановкой - "Анна Каренина" в хореографии Алексея Ратманского, а балет Большого театра в афишу вообще не попал. В разделе современного танца также заметен необычный рельеф - практически все постановки нынешнего сезона, попавшие в конкурс, созданы западными хореографами (Браим Бушелагем, Мартин Жоссен и Абденур Беллали, Асьер Забалета, Ури Ивги и Йохан Гребен, Карин Понти).
В оперной программе вновь лидирует Мариинка: "Замок герцога Синяя борода" Бартока, мультимедийные "Троянцы" в постановке Карлуша Падриссы и испанской группы La Fura dels Baus, "Женщина без тени" Джонатана Кента. В Москву, правда, привезут только "Замок", остальных номинантов жюри отправится смотреть в Петербург. Большой театр предстанет на конкурсе с постановкой "Воццека" Берга, Михайловский - с "Иудейкой" Галеви. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко покажет две работы - "Вертера" Массне и "Кафе "Сократ" на музыку Сати и Мийо. Впервые за последние годы в "Маску" попал спектакль Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского: "Бег" на музыку Николая Сидельникова. Представят свои премьеры Дмитрий Бертман ("Любовь к трем апельсинам" в "Геликоне") и Юрий Александров ("Князь Игорь" в ростовском Музыкальном театре, а также "Паяцы" в "Санктъ-Петербургъ Опере"). Андрей Сергеев привезет из Челябинска "Лоэнгрин". В разделе же оперетта-мюзикл вообще все спектакли будут привезены из регионов - "Юнона и Авось" Константина Балакина (Ростов-на-Дону), "Мертвые души" Кирилла Стрежнева (Екатеринбург) и "Два бойца" Леонида Квинихидзе (Хабаровск).