Новости

15.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Наручники как аргумент

Четверых милиционеров судят за превышение должностных полномочий

В тушинском суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела, в котором все четверо фигурантов - милиционеры.

Сотрудников патрульно-постовой службы Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова и Алексея Виноградова из ОВД "Митино" обвиняют в превышении должностных полномочий при задержании участников драки. В январе прошлого года около трех часов ночи в милицию поступил звонок с сообщением о конфликте между двумя группами посетителей одного из столичных кафе. По словам прокурора, на место прибыли сотрудники милиции, которые "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники, избили и задержали потерпевших, вместо того чтобы принять меры к задержанию активного участника драки, на которого те указали.

Подсудимые наотрез отказались признать это обвинение. Они заявили, что в процессе слушаний будут доказывать правоту своих действий. К прибытию двух милицейских машин драка в кафе-баре "Оскар" на улице Барышиха уже закончилась, а у входа стояла возбужденная толпа. Выяснилось, что подрались представители двух диаспор. Милиционеры подошли к человеку, который больше всех шумел, и стали уточнять, есть ли у него пистолет, потому что звонивший по "02" сообщил об оружии, которым размахивал один из ссорившихся. Тот ответил, что он тоже работает в милиции. Этим человеком оказался Мансур Аслаханов, оперуполномоченный МУРа. С трудом, но сотрудникам ППС удалось задержать пятерых подозреваемых в организации драки. На них надели наручники и отвезли в ОВД "Митино". И составили протокол. Затем уехали на новый вызов. А когда вернулись, задержанных уже отпустили.

Дело на милиционеров завели в конце марта 2009 года - по части 3 статьи 286 УК. Патрульных обвинили в том, что они "при отсутствии законных оснований применили к задержанным специальные средства - наручники, и подвергли их избиению, нанеся им многочисленные удары ногами и руками". Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест сотрудников ППС.

В ноябре 2009 года милиционеры объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к нарушению их прав. В общей сложности они голодали 11 суток. Затем суд заменил им меру пресечения на подписку о невыезде. Сейчас они находятся на свободе и в суд приходят без конвоя. Но комментировать ситуацию не хотят.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей