Новости

15.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Взятка в особо крылатых размерах

Вашингтон предложил Тель-Авиву истребители-бомбардировщики в обмен на замораживание строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Именно это строительство стало камнем преткновения в мирных переговорах между Израилем и руководством Палестинской национальной администрации (ПНА). Переговоры, возобновившиеся в США в сентябре после почти 20-месячного перерыва, вновь зашли в тупик из-за конфликта по поводу разрастания еврейских поселений.

Палестинцы при поддержке Лиги арабских государств заявили, что не вернутся за стол переговоров, если строительство не будет полностью заморожено, и дали американским переговорщикам время до начала ноября, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос.

Американцы, цель которых - вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров, сделали свой шаг и предложили Тель-Авиву сделку - поставить 20 истребителей-бомбардировщиков F-35 на сумму около трех миллиардов долларов США. При условии, что Израиль продлит мораторий на строительство поселений на Западном берегу еще на 90 дней. Напомним, предыдущий мораторий завершился 26 сентября.

У израильтян свои условия. В октябре премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил возобновить частичный мораторий на строительство, если палестинцы признают Израиль еврейским государством. Однако руководство ПНА отвергло это предложение, назвав его несправедливым. И хотя формально палестинцы признали Израиль как государство на переговорах в Осло в 1993 году, они отказываются признать Израиль в качестве именно еврейского государства, объясняя свою позицию тем, что подобный шаг привел бы к дискриминации тех израильтян, которые не являются евреями. А таких в стране около 20 процентов.

Однако вернемся к американскому предложению с обменом истребителей на продление моратория на строительство поселений. В воскресенье израильский кабинет министров обсуждал эту сделку. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху проинформировал о сути американских предложений, переданных ему госсекретарем США Хиллари Клинтон на встрече в Нью-Йорке. В ходе обсуждения председатель парламентской фракции партии Еврейский дом Ури Орбах, как сообщила радиостанция "Галей-ЦАХАЛ", заявил, что его партия выйдет из правящей коалиции в том случае, если правительство утвердит мораторий на строительство в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.

Кстати

"Добро" на поставку истребителей Израилю должен дать еще и американский конгресс. Даст ли? Скорее всего решение законодателей США будет зависеть от позиции правительства Израиля. Американцы пообещали Тель-Авиву кроме боевых самолетов гарантии безопасности и обязались препятствовать принятию резолюций ООН, осуждающих Израиль. Кроме того, Белый дом не позволит провозглашения палестинского государства в одностороннем порядке и будет отстаивать право Израиля на самозащиту.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт