15.11.2010 00:04
    Рубрика:

    На Алтае открыли памятник жертвам политических репрессий

    Автором памятника является известный алтайский скульптор и живописец Прокопий Щетинин. Гипсовую композицию "Прощание" Прокопий Алексеевич сделал 24 года назад. Мечту отца о памятнике "несломленному поколению" удалось осуществить сыну - художнику Анатолию Щетинину.

    Бронзовая скульптура "Прощание" стоит на площади Свободы. До революции здесь располагался один из самых крупных храмов Сибири - Петропавловский собор, построенный в 1774 году. В 1935 году его взорвали. Взамен разбили небольшой сквер с фонтаном и открыли помпезную доску передовиков социалистического производства. В 1996 году общественные организации установили закладной камень для будущего мемориала.

    Кстати, буквально в сотне шагов, за углом на улице Ползунова когда-то размещалось краевое управление НКВД с внутренней тюрьмой в подвале. По данным местных историков, общее число репрессированных на Алтае сравнимо с потерями жителей края на фронтах Великой Отечественной войны (около 200 тысяч погибших), а на территории края располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов "архипелага ГУЛАГ" - Сиблага.

    Председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский, выступая на митинге, отметил, что такого памятника нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. "Важно, что в Барнауле памятник стоит в центре города, а не где-то на окраине, как во многих других городах, как неприятная память о прошлом", - заявил Рогинский.