Новости

15.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Бензин за ценой не постоит

Минфин обещает повысить экспортные пошлины на нефтепродукты

Минфин фактически признал, что повышение ставок страховых взносов в социальные фонды может иметь тяжкие последствия для бизнеса. И не исключает, что это решение может быть пересмотрено.

Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра Сергей Шаталов. Напомним, что со следующего года ставка страховых взносов, заменивших единый социальный налог, вырастет с 26 до 34 процентов. О том, что это серьезно увеличит нагрузку на компании, с самого начала говорили представители бизнеса.

По словам Шаталова, может быть, пока еще есть последний шанс, чтобы обсудить альтернативные модели, передают информагентства. Но что именно они предусматривают, замминистра не раскрыл. Напомнив лишь, что минфин с самого начала предлагал смотреть на проблему комплексно и не уходить от ответа на вопрос о том, стоит ли повышать пенсионный возраст. Рано или поздно ответить на него все равно нужно, заметил Шаталов. Впрочем, на днях президент заверил, что в ближайшие годы пенсионный возраст в стране повышаться не будет.

Между тем уже в декабре может быть принято решение о повышении пошлин на экспорт нефтепродуктов, сообщил Шаталов. Новые ставки могут начать действовать уже с 2011 года. По предварительной оценке, пошлины на нефтепродукты составят примерно 85-90 процентов от уровня пошлин на нефть. Сейчас они составляют, по подсчетам минфина, примерно 55 процентов. За счет повышения пошлин на нефтепродукты казна получит дополнительно минимум 2 миллиарда долларов.

Именно такую сумму ежегодно теряет российский бюджет, удерживая низкие пошлины на нефтепродукты, которые экспортируются из Белоруссии. Дело в том, что фактически Минск гонит за рубеж продукты из российской нефти. А с созданием единого экономического пространства, в котором будут отменены внутренние экспортные пошлины на сырую нефть, такая схема могла бы принести Минску еще большие выгоды. При этом Белоруссия, напомним, настаивала на отмене пошлин на нефть и нефтепродукты уже в рамках Таможенного союза, дело доходило до угрозы срыва подписания документов по таможенному альянсу. Как стало известно на прошлой неделе, Москве и Минску все-таки удалось договориться. Взаимная торговля внутри союза будет осуществляться без взимания экспортных пошлин. Но при этом у России есть право поднять пошлины на нефтепродукты, Белоруссия не станет дополнительно субсидировать своих переработчиков, а все пошлины на нефть и ее продукты, экспортируемые из Белоруссии, будут зачисляться в российский бюджет. Сейчас обсуждается, как будут технически осуществляться такие платежи. По словам Шаталова, на следующей неделе тему повышения пошлин обсудят в Санкт-Петербурге на межгоссовете России, Белоруссии и Казахстана.

Однако увеличение пошлин на нефтепродукты повысит нагрузку на российскую нефтепереработку. Эксперты предупреждают, что в результате могут вырасти и цены на бензин. Сейчас, рассказал Шаталов, обсуждается вопрос предоставления субсидий переработчикам. Но пока механизм такой поддержки не выработан.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Экспортные пошлины на нефть