Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Приемная жестокость

Суд признал Ларису Агееву виновной в истязании приемного ребенка

В приговоре, который вчера огласил городской суд подмосковного Видного по делу супругов Агеевых, виновной в истязаниях усыновленного трехлетнего мальчика Глеба признана только Лариса Агеева.

Суд считает, что основная вина ложится на приемную мать, которая умышленно причиняла вред здоровью ребенка и плохо исполняла обязанности по его воспитанию. Суд оправдал Антона Агеева по всем предъявленным обвинениям.

В то же время по просьбе прокурора было прекращено преследование супругов по статье 125 УК РФ - "оставление в опасности". Кроме того, была переквалифицирована статья обвинения со 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека, находящемуся в беспомощном состоянии, на 115, в которой речь идет о причинении только легкого вреда здоровью. Лариса Агеева приговорена к 20 месяцам исправительных работ. Прокурор, кстати, просил три с половиной года колонии общего режима. Лариса Агеева в своем последнем слове заявила, что не признает свою вину.

В обвинительном заключении записано, что "Лариса Агеева, будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая его жизнь опасности". В этом же документе подчеркнуто, что "при этом Антон Агеев знал, что Глеб подвергается насилию, однако никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал".

Напомним, что Агеевы в мае 2008 года усыновили Глеба 2005 года рождения и удочерили Полину 2006 года рождения. Затем, как бы подальше от досужих разговоров, переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района Московской области. Но семейной идиллии не получилось - менее чем через год было возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев трехлетнему Глебу. Он был доставлен в больницу с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. А приемные родители попали в уголовное дело за жестокое обращение с детьми.

Среди доказательств такого обвинения - заключения судебно-медицинских экспертиз, которые установили у ребенка термические ожоги, множественные гематомы и кровоподтеки лица, головы, туловища, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленные раны лица, экстракцию зубов нижней челюсти. По заключению одной из групп экспертов, телесные повреждения у Глеба относились к различной степени давности. Кроме того, к материалам обвинения приложены показания самих детей и многочисленных свидетелей по делу. Поэтому Преображенский суд Москвы 17 июня 2009 года отменил усыновление Агеевыми малолетних брата и сестры, которые больше года проходили курс реабилитации в одном из специализированных оздоровительных дет ских учреждений Московской области.

Происшествия Правосудие Суд Преступления против детей