Новости

15.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кольцевая зависимость

Сергей Собянин ищет способы, как увеличить пропускную способность МКАД

Эксперты порой упрекают создателей Москвы в том, что ее дороги развивались кольцами. Бульварное, Садовое, Третье транспортное, вот уже и Четвертое транспортное строится, а пробки все длиннее и безнадежнее. "Была бы у нас геометрическая нарезка магистралей, скажем, как в Нью-Йорке, совсем другое дело было бы", - говорят критики. Но избавиться от колец почти 900-летнему городу - все равно что спилить дерево.

Новый мэр Москвы поступает иначе. Представив недавно на публичное обсуждение план первоочередных мероприятий улучшения транспортной ситуации в городе, он прежде всего ищет способы, как увеличить пропускную способность существующих магистралей. С этой целью Сергей Собянин отправился в минувшую субботу в поездку по МКАД. А днем ранее обсудил с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным перспективы превращения Малого кольца железной дороги из грузового в пассажирское.

Тем, что Московская кольцевая автомобильная дорога плотно облеплена торговлей, казалось бы, давно никого не удивишь. Москвичи привыкли винить в этом Подмосковье. Это оно, как еще недавно утверждали столичные власти, понастроило вдоль МКАД торговых центров, не позаботившись о подъездах к ним и паркингах для машин. Но, как показала проверка, недавно проведенная рабочей группой, созданной правительствами Москвы, Московской области и руководством Минтранса России, внесла свою лепту в сокращение пропускной способности МКАД и сама столица. Проверяющие насчитали с внутренней стороны дороги (внутренняя, как известно, принадлежит Москве, а внешняя - области) 58 торговых центров, расположенных буквально на каждом втором километре магистрали. Причем владельцы 42 объектов, как доложил мэру руководитель объединения административных инспекций города Харис Ножипов, не представили вообще документов, объясняющих их появление там.

К тому же здания, выходящие на МКАД, оказывается, лишь видимая часть айсберга. За каждым из них скрываются целые поля павильонов, разномастных палаток и металлических контейнеров, в которых тоже кипит торговля, и тут же нередко располагаются и жилища торговцев. Увидев эту картину из окна микроавтобуса на 25-м километре МКАД, Сергей Собянин поразился: "Я видел такое лишь в самых бедных провинциях Индии".

Выяснилось, что эта территория принадлежит рынку "Эмерал". По плану к 2012 году на ней должен появиться цивилизованный торговый комплекс, но признаков его строительства не видно. Да и зачем спешить вкладывать средства в капитальное строительство, очевидно, рассуждают его владельцы, если новоявленный "черкизон" приносит прибыли без всяких затрат? Между тем одновременно с торговым центром должна была появиться и целая транспортная система: дорога - дублер МКАДа на этом участке с необходимыми съездами, чтобы машины, следующие к "Эмералу", заранее сворачивали на нее и не мешали проезжать основному транспортному потоку. Но ее нет, как нет и парковки на 1500 машино-мест. Поэтому на этом месте "Эмирала" вечная пробка, которую создают фуры с товаром и автомобили покупателей и торговцев, брошенные на обочине.

- Как такое могло получиться, что магистральная дорога превратилась в проселочную? - пытался понять Сергей Собянин. - Через каждый километр понатыканы присоединения с всевозможными ларьками, магазинчиками, заправочными станциями? Без полос торможения, с грубейшими нарушениями всех СНиПов.

Подобная ситуация, пояснил Харрис Ножипов, - следствие того, что у столицы долгое время не было единой системы согласования размещения новых объектов вдоль МКАД. Лишь в 2007 году была создана единая комиссия во главе с первым заммэра Москвы Петром Бирюковым, в которую вошли представители надзорных органов, имеющие право на выдачу разрешений и согласований на сооружение объектов вдоль дорог. Но к тому моменту МКАД уже утратила свою основную функцию - служить для разгрузки движения в городе.

- Это не МКАД утратила, - возмутился Сергей Собянин. - Это мы ее превратили в дорогу, обслуживающую лишь торговлю, а не всю Москву. Одни согласовывали, несмотря на нарушения, другие недосмотрели, третьи не проконтролировали, четвертые взяли себе "на карман" и довольны...

Что же делать сейчас? По мнению мэра, нужно прежде всего разобраться, какие именно объекты незаконные, а какие хотя и получили согласования, но не соответствуют СНиПам. Есть и такая распространенная ситуация - согласовывается один объект, а под его маркой рядом строится пять таких же. Какая дорога выдержит такую нагрузку? Причем, как признал в беседе с журналистами заммэра Москвы по транспортному развитию и дорожному строительству Николай Лямов, подобные нарушения выявлены фактически на всех основных магистралях столицы. Именно они, по его словам, и являются основной причиной городских пробок. И все-таки, считает Николай Лямов, ситуация не безнадежная. "Сейчас по поручению мэра начинается так называемый бумажный этап работы, - пояснил он. - Это значит, что у всех владельцев придорожных объектов мы проверим разрешения на примыкания к магистралям, на каких условиях выдавались и выполнены ли они, сделаны ли необходимые съезды". Что дальше? Затем им предложат за свой счет в строго установленные сроки где-то расширить дорогу, где-то построить паркинг или подъезд к объекту, который отведет поток транспорта с основной магистрали на дополнительную дорогу. Тем, кто откликнется на предложение властей о сотрудничестве во взаимных с городом интересах, обещают всяческую поддержку. Тех же, кто призыв проигнорирует, ждут административные меры, предусмотренные существующим законодательством, вплоть до появления на дороге к их объектам бетонных блоков, перегораживающих подъезд. "Я думаю, предприниматели - люди понимающие и сами поймут, что лучше принять участие в наведении порядка", - подчеркнул Николай Лямов.

Впрочем, ожидать, что эти меры дадут немедленный эффект и уже через месяц-другой по Москве можно будет ездить свободно, заметил он, не стоит. Добиться реального улучшения транспортной ситуации в городе можно лишь с помощью комплекса мероприятий, план которых правительство Москвы на прошлой неделе представило на публичное обсуждение. Но уже сейчас, не дожидаясь утверждения этого плана, столичные власти предпринимают усилия для реализации мер, важность которых не подлежит сомнению. В частности, в минувшую пятницу Сергей Собянин обсудил с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным перспективы превращения Малого кольца железной дороги из грузового в пассажирское. Реализовав этот проект, столица, по сути, получит альтернативу Кольцевой линии метрополитена. По оценке экспертов, новое кольцо сначала может взять на себя перевозку 250 тысяч пассажиров в сутки, а потом и до 900 тысяч, что составляет примерно восьмую часть пассажиров, перевозимых подземкой. Эти расчеты столичные власти сделали давно. Первое соглашение о совместной работе с железнодорожниками правительство Москвы над этим проектом подписало еще в 2004 году.

Но сначала тормозом было отсутствие электричества на Малом кольце. Поэтому решили пустить дизельные электрички - такие же грузовые составы, какие сейчас ходят по этому кольцу. Первый участок "Пресня - Канатчиково" с пятью станциями: "Сити", "Кутузово", "Потылиха", "Лужники", "Площадь Гагарина", обещали открыть в 2006 году. Начать именно отсюда хотели, потому что именно этот участок лучше всего подготовлен к запуску пассажирского движения. Соединение с МЖК было заложено еще при строительстве Гагаринского тоннеля, соединяющего Ленинский проспект и Третье транспортное кольцо. Кроме того, этот железнодорожный путь соединяет строящийся Московский международный деловой центр "Москва-Сити" с аэропортом Внуково, и в планах городских властей - связать его и с Шереметьево, что для "Сити", задыхающегося от нехватки дорог, просто жизненно необходимо.

Но позже Малое кольцо решили все-таки электрифицировать и пуск первого участка перенесли на 2010-2011 годы. Судя по всему, главной проблемой стала не техническая сторона (сто лет тому назад, когда МЖК только появилась, оно уже было пассажирским!), а деньги. Эксперты оценивают реконструкцию МЖК в миллиард евро. Москва и РЖД сначала собирались разделить эти расходы пополам, потом пообещал присоединиться и федеральный центр и взять часть затрат на себя... И только сейчас разговоры переросли в конкретную плоскость: "Мы готовы, не дожидаясь титанических подвижек в области источников финансирования, выделить ресурсы на проектирование проекта. Можете считать это нашим первым обязательством перед вами, как руководителем Москвы", - заявил мэру Владимир Якунин.

Отметив, что по территории Москвы проходит 380 километров железнодорожных путей, Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что и для Москвы сотрудничество с РЖД имеет особое значение: "Это огромная транспортная инфраструктура. И от того, как она будет работать в дальнейшем, зависит и развитие Москвы в целом". К конкретной же реализации проекта МЖК столица намерена, по его словам, перейти в самое ближайшее время: "И очень хорошо, что имеется такая аналитическая база по его проработке. Это поможет нам выстроить четкий график в плане бюджетных расходов и привлечении инвестиций", - заметил мэр.

Глядишь, и в самом деле у москвичей появится в распоряжении еще одно транспортное кольцо - на сей раз стальное.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция дорог в Москве