Новости

15.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

В особо крупном размере

Топ-менеджер обвиняется в вымогательстве и клевете

Тверской суд столицы начал рассматривать по существу уголовное дело первого замглавы одного из крупнейших оборонных предприятий России Дмитрия Барановского.

Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, подчеркнул, что фигурант занимался вымогательством в особо крупном размере. Он также обвиняется в клевете и ложном доносе. По словам адвокатов, обвинения в клевете и заведомо ложном доносе были предъявлены после того, как Барановский неоднократно направлял в правоохранительные органы информацию с требованием проверки сообщений о преступлениях, якобы совершенных потерпевшими.

Сам подсудимый полностью отрицает все обвинения в свой адрес. "Все, что касается каких-либо утверждений следствия о моих преступных действиях, - либо домыслы, либо прямая фальсификация", - заявил на суде обвиняемый. Следствие считает, что Барановский виновен в вымогательстве имущества стоимостью 22,5 миллиона долларов, якобы у министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. А также офисного здания в Москве у предпринимателя Владимира Касаткина и земельного участка у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. Как говорится в материалах дела, подсудимый требовал вознаграждения, чтобы помочь добиться отказа правозащитной организации, в руководство которой он входит, от публикации материалов против потерпевших.

Барановский был задержан 26 августа 2009 года. Его защитники предлагали выпустить арестанта из-под стражи под залог на общую сумму около 160 миллионов рублей. Но суд отказал в просьбе адвокатам.

Напомним, что Барановский - заместитель председателя правозащитной организации "Справедливость". А предприятие, в котором он является одним из руководителей, - ведущий изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. С 2002 года предприятие входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Происшествия Правосудие Следствие