Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Хапки

Следователи рассматривают рэкет в качестве основного мотива массового убийства в станице Кущевской

Вчера был задержан лидер преступной группировки, подозреваемый в организации убийства 12 человек в кубанской станице Кущевской. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин назвал его имя - Сергей Цапок. 

Это имя хорошо известно корреспонденту "РГ". Еще пять лет назад мы писали о бандитской группировке, державшей в страхе жителей Кущевского района. По материалам журналистских расследований тогда была подготовлена серия публикаций: "Скованные страхом" (РГ" от 28.10. 2005 года), "Бригаду" выводят из тени" ("РГ" от 16.11. 2005 года) и "Кущевская дуга" ("РГ" от 29.11.2005 года). 

Статьи имели большой общественный резонанс, ГУВД края провела выездную коллегию по нашим публикациям, однако "главным героям" удалось выйти сухими из воды. Затаившись на некоторое время, они взялись за старое, продолжая держать в страхе жителей всей округи. Поэтому, узнав об очередной кровавой трагедии в Кущевской, мы первым делом вспомнили о "старых знакомых". Теперь это подтверждает и следствие. 

Как известно, вечером четвертого ноября в доме местного фермера Сервера Ахметова погибли 12 человек, в том числе четверо детей. Дом подожгли, чтобы скрыть следы расправы, обернув зверское убийство несчастным случаем, однако огню не удалось уничтожить кровавые метки: на телах некоторых жертв было обнаружено до 20 ножевых ранений. По основной версии следствия, мотивом преступления стал рэкет, корни которого уходят еще в 90-е года прошлого века. Именно тогда в Кущевском районе начала орудовать преступная группировка во главе с местным жителем Николаем Цапок. 

Как писала "РГ" еще пять лет назад, "… эта "бригада" грабила, избивала и насиловала. При этом жертв предупреждали, что если те обратятся в милицию, то пожалеют об этом. И козыряли "желтыми билетами" - справками, выданными психдиспансером: мы, мол, люди больные, если что - в тюрьму не сядем, а вам худо будет. Когда главарь все же попался на изнасиловании, то действительно отделался несколькими месяцами "принудительного лечения", потом вернулся и взялся за прежнее. 

Пока "детки" развлекались, взрослые делили землю. На месте разваливающихся колхозов образовывались фермерские хозяйства, шла битва за крестьянские паи. В 1999 году сгорело правление колхоза "Степнянский", а вместе с ним, говорят, важные финансовые и земельные документы. В 2001 году было совершено покушение на главу района Бориса Москвича, а 31 января 2002-го его убили на пороге здания администрации двумя выстрелами в упор. Той же осенью погиб главарь банды, через год застрелили фермеров Богачевых. Ни одно из совершенных преступлений до сих пор так и не раскрыто". 

Это было написано, напомним, пять лет назад, но ничего не изменилось, кроме одного - выросло число нераскрытых убийств. Люди тогда говорили корреспонденту "РГ", что после гибели главаря банду возглавил его младший брат, окружение которого продолжает держать в страхе всю округу, однако правоохранители официально ответили нам, что подобная информация не нашла своего подтверждения. Сергей Цапок к тому времени стал депутатом, возглавил бюджетный комитет в райсовете, обзавелся нужными связями, благодаря которым, похоже, ему удалось отвести от себя подозрения. Наказали тогда "стрелочников", а главные действующие лица ушли в тень. А теперь выясняется, что убийство 12 человек могло стать кровавой "пропиской" новых членов старой банды. 

Следователи довольно быстро вышли на их след. На минувшей неделе были задержаны четверо подозреваемых в причастности к кровавой драме на улице Зеленой. На сайте СКП РФ названы имена братьев Алексея и Евгения Гуровых, Игоря Майданюка и Вячеслава Скачедуба. Примечательно, что двое из них - несовершеннолетние. 

Как стало известно корреспонденту "РГ", в доме Сервера Ахметова были обнаружены девять отпечатков рук, не принадлежащих ни одному из убитых. По последней информации, расправа над членами его семьи и гостями продолжалось не пять минут, как сообщалось раньше, а не менее часа: "сначала в бане издевались над мужиками, а потом приволокли их в дом, чтобы смотрели, как режут их жен и детей". 

Станичники считают, что преступление было совершено для устрашения тех, кто отказывался платить дань бандитам. Именно с этим связывает убийство и сын фермера Сервера Ахметова Джалиль. "Это цапковская" банда", - говорит он". 

Семье Цапок принадлежит крупный агрохолдинг, у которого имелось собственное охранное агентство. В одном из помещений сельхозпредприятия будущих охранников обучали навыкам обращения с холодным оружием. "Там воспитывали настоящих волчат", - пишут пользователи одного из кубанских Интернет-сайтов. - По одиночке "хапки" ( так еще называют членов этой банды - Т.П.) вряд ли смогли бы пойти на такое зверство, а вот толпой - запросто". 

В минувшую субботу председатель СКП РФ провел в станице Кущевской совещание со следственно-оперативной группой, расследующей прогремевшее на всю страну убийство. Александр Бастрыкин отметил, что это лишь начало: "Не ослабляя набранного темпа, необходимо провести огромный объем следственных действий и оперативных мероприятий, чтобы установить всех фигурантов жестокого преступления и полную его картину". 

На совещании намечен ряд конкретных мероприятий, направленных на эффективный розыск оставшихся на свободе соучастников, в том числе и заказчиков убийства. 

Александр Бастрыкин выразил благодарность всем гражданам, которые пошли на сотрудничество со следствием. "Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской. При этом мы гарантируем полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", - сказал глава СКП. 

В числе откликнувшихся на этот призыв была и корреспондент "РГ". Автор этих строк уже связалась с представителями следственного комитета, предложив рассказать о том, как расправились с теми, кто пять лет назад пытался вывести членов преступной банды из тени. Мы договорились встретиться в станице Кущевской.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"