Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Купцам не до коней

Самара осталась без ипподрома, лошади - без дома

В Самаре закрылся единственный в городе и крупнейший в Поволжье конно-спортивный центр, просуществовавший почти 120 лет.

Сегодня с ипподрома вывозили лошадей, вероятно, скоро начнется строительство коммерческих объектов.

Что продали, то пропало 

Эта конфликтная ситуация началась не сегодня, все шло к тому, что город лишится ипподрома. Территорию в географическом центре Самары после процедуры акционирования взяла под развитие коммерческая структура, однако в середине 2000-х социальные дивиденды ипподром приносить перестал.

Таким образом, сначала содержание объекта стало обременительным для местного Минсельхоза, а затем и для частников. Первая попытка очистить ипподром от лошадников и профессиональных наездников (сегодня на ипподроме базируется СДЮШОР №10, ШВСМ №5, конно-спортивный клуб "Авангард", отряд конной милиции, частники) была предпринята летом прошлого года. Тогда конюшни, манежи и большой круг удалось отстоять на неопределенный срок благодаря публичной акции протеста.

Наездники на лошадях, несколько сотен детей и спортсменов вышли на улицы города, привлекли внимание к проблеме и добились продления аренды конюшен. Владельцы лишь сравняли бульдозером трассу для троеборцев, сооруженную на круге для соревнований общероссийского уровня силами тренеров.

Затем у территории появился новый собственник, который выслал в начале ноября коневладельцам уведомление об освобождении арендуемых помещений и предложил помощь в перевозке рысаков.

- Сначала нам отключили воду, якобы в связи с аварией на водоводе. Мы месяц живем без воды, а ведь каждая лошадь за день должна выпить четыре ведра, - возмущена владелица двоих лошадей Елена Ионихина. - Нас поддержали жители, воду привозят или даже приносят в бутылках. А с середины ноября будет отключен свет и тепло в конюшнях, а лошадям нужно обеспечить +10 градусов.

Бездомная лошадь
 
Коневоды КСК "Авангард" в полной растерянности. Одна из них Евгения Чеканова ухаживает за лошадьми уже пятый год, за это время успела получить диплом экономиста, но не собиралась бросать лошадей.

- Я сама занималась в клубе, а потом осталась ухаживать за лошадьми.  Прихожу сюда не как на работу, а по зову сердца, - говорит девушка. - Плохое настроение остается за аркой ипподрома. Что будет с бездомными лошадьми, ведь это не собака, лошадь не выживет на улице, без человека и тщательного ухода.  

Отец 11-летнего воспитанника спортшколы Михаил Трубников как и другие родители не разделяют позицию собственника территории. Фирма предоставила тренерам и детям список конюшен, куда можно было бы устроить на зимовку лошадей.

- Но все эти адреса либо в других городах, либо уже заняты или находятся в аварийном состоянии. Это значит, что наши дети, а это сотни воспитанников, больше не смогут заниматься конным спортом. Что самое важное - занятия были бесплатными, я, к примеру, не могу себе позволить отдать сына на обучение в частную конюшню, это дорого, - объясняет корреспонденту Михаил Трубников, написавший обращение даже в адрес президента. 

Подкова на несчастье

Но если сотрудники спортивных учреждений еще могут поискать защиты у власти, то частники настроены более воинственно. Некоторые из них заявляют, что идти им некуда, они намерены стоять до конца. Тем временем, на прошлой неделе уже вовсю начался разбор руками гастербайтеров летних денников и одной из конюшен. Это лишнее доказательство того, что частник не собирается восстанавливать спортивный объект, изношенное состояние коммуникаций - только предлог для освобождения конюшен. Владельцы не дали никаких гарантий, что детско-юношеский спорт вернется на эту территорию.

По мнению гендиректора ОАО "Самарский ипподром" Игоря Архипова, если бы власти захотели оставить такую достопримечательность в городе, как ипподром, они бы не допустили продажи объекта. Со своей стороны чиновники, к которым обратились коневладельцы и тренеры, сделали запрос в прокуратуру о законности совершения и условиях сделки. Надзорный орган запросил у частника документы, однако, это не приостановило процесс разбора конюшен. Смена зонирования на этой земле уже прошла с соблюдением всех законных процедур. Теперь частник свободен от обязательства строительства на данной территории только спортивных объектов, здесь будет зона коммерческой застройки. 

Дело за запиской
 
Переговоры на прошлой неделе с собственником на площадке министерстве спорта, туризма и молодежной политики области по продлению договоров аренды хотя бы на зиму ни к чему не привели. Тогда власти предложили решить эту проблему, арендуя альтернативные конюшни и планируя строительство нового ипподрома. При ведомстве создана комиссия, которая обследует возможные для расположения рысаков и занятий с детьми площадки. Окончательное решение за губернатором, которому обещали подготовить в ближайшее время пояснительную записку. Городские власти предлагают для строительства будущего ипподрома площадку на городской окраине. Как сказано в официальном релизе администрации, "финансирование строительства конюшен в новом месте предполагается за счет средств нынешних владельцев площадки под ипподромом".

Однако, пока в Самаре спортивные объекты только равняются с землей, денег в казне нет ни на обновление стадионов, ни тем более на строительство нового ипподрома, который потянул бы организацию соревнований общероссийского уровня, Кубок президента. Никаких письменных гарантий от чиновников спортсмены и тренера за месяц перипетий не получили, до сих пор вопрос с зимовкой решен не для всех лошадей...

Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара