Новости

15.11.2010 00:03
Рубрика: Общество

Губернатор в бронзе

В рабочем поселке увековечили Юрия Горячева

В райцентре Ульяновской области - рабочем поселке Ишеевка - открыли площадь губернатора Юрия Горячева.

Политика, благодаря которому регион вошел в историю как единственный, переживший "мягкое" вхождение в рыночную экономику, увековечили в бронзе. Возле районной администрации, ставшей для Юрия Фроловича "пропуском" в большую политику (он работал здесь первым секретарем райкома КПСС), установили бюст, а на само здание повесили мемориальную доску.

К имени экс-губернатора в Ульяновской области отношение неоднозначное: одни считают, что "благодаря" его методам управления регион до сих пор не может толком встать на ноги. Другие признают его большой вклад в становление и развитие социальной сферы - именно при Горячеве было построено много больниц, школ, детских садов.

-14 лет, которые Юрий Фролович руководил Ульяновской областью, можно назвать неоднозначными. Он был сыном своей эпохи, в чем-то нетерпимым, упрямо отстаивающим принципы, по-своему понимающим приоритеты. Но, как он сам говорил про себя, всегда "исповедовал политику совести", был искренним в своих заблуждениях. Придет время, и тому, что сделал Горячев, еще будет дана оценка - без эмоций, отстраненно, - заявил глава региона Сергей Морозов.

Средства на памятник Горячеву нашли всем миром - в областных газетах было опубликовано объявление о сборе денег на его увековечивание. Нужная сумма нашлась довольно быстро - менее чем за год.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск