15.11.2010 01:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Саммит G-20 в Сеуле - последний кризисный форум

    Пятый саммит "двадцатки" начался с опоздания на высшем уровне: и не одного, а сразу половины прибывших на встречу лидеров государств. В сеульский Выставочный комплекс СОЕХ целый час съезжались участники и гости, но потребовался еще час на то, чтобы все заняли свои места.

    Президент России Дмитрий Медведев приехал в числе первых и вошел в зал вместе со своим коллегой из США Бараком Обамой. Как только они заняли свои места, к Медведеву тут же присоединился французский лидер Николя Саркози - будущий хозяин саммита "двадцатки", он тоже хотел "сверить часы".

    После нескольких раундов заседаний "двадцатка" приняла коммюнике, в целом отвечающее и российской политике: односторонних действий в валютной сфере быть не должно, искусственных девальваций следует избегать, а квоты МВФ необходимо перераспределять по новой, отвечающей интересам развивающихся стран, формуле (это произойдет с 2014 года). Была поддержана и инициатива принимавшей саммит Южной Кореи - по глобальной финансовой безопасности.

     
    Видео: Константин Завражин

    "Саммит завершился достаточно объемным набором документов, к чему хотел бы сразу привлечь внимание, - подвел итоги на пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев. - Это не просто декларация, которая традиционно принимается на подобных саммитах, и не просто набор документов, но еще и план действий, чего не было до сих пор. Причем этот план действий включает в себя региональные разделы, посвященные отдельным странам". По его словам, впервые по всем странам проводятся разграничение их планов, включая финансовую, монетарную политику, политику развития... Есть и раздел, посвященный России. "В общем, это интересно", - улыбнулся президент.

    "Мы хорошо договариваемся, когда пожар, но когда он практически потушен, договариваться становится труднее", - выразил свое наблюдение о лидерах "стран двадцати" Дмитрий Медведев. Но все же готовность договариваться внутри "двадцатки" - беспрецедентная, добавил он.

    Это последний кризисный саммит, уверен российский президент. И одно из его главных решений касается продолжения тесного взаимодействия в сфере координации макроэкономической политики. Министерства финансов должны будут утвердить перечень показателей, которые выявят глобальные дисбалансы. Этот список обсудят в первой половине 2011 года на следующем саммите "двадцатки".

    Заметно увеличатся и доли развивающихся стран в МВФ: государства БРИК вошли в десятку по размеру квот. "На этом реформа не должна закончиться", - призвал Дмитрий Медведев. Москва считает, что формула расчета квот нуждается в совершенствовании - есть страны, которые недостаточно представлены в МВФ. Новая формула будет согласована до 2013 года.

    Продолжится и работа по российской инициативе по сохранению морской среды от разливов нефти. "Мы намерены добиваться большего", - заявил президент России.

    К этому вопросу вернутся на следующем заседании "группы двадцати" во Франции.

    "Угроза войны валют после саммита стала существенно ниже", - продолжил подводить итоги российский лидер. По его словам, государства - крупнейшие эмитенты значимых валют готовы слушать друг друга и координировать усилия для недопущения манипулирования валютными курсами. Хотя "очевидно, что нет абсолютной уверенности в том, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты", - признал Медведев.

    Что касается будущего российского рубля, то, по мнению российского лидера, "серьезных угроз российскому рублю в настоящий момент не существует". "Стабильность нашей валюты зависит от самих нас", - заявил президент России. Нужно думать о будущем и "работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой".

    Журналистов интересовали не только итоги саммита, но и темы, не касающиеся мировых финансов, например, продолжение шпионского скандала с США. Президент заявил, что знал о бывшем сотруднике СВР, сдавшем своих коллег, в тот самый день, когда это произошло, - "со всеми атрибутами и аксессуарами". "Должно пройти разбирательство, соответствующие уроки должны быть извлечены", - подчеркнул он. Также президент прокомментировал поправки в закон, касающиеся полномочий членов Совета Федерации (с 2011 года сенаторами смогут стать лишь депутаты региональных и местных органов власти). "Мое мнение простое - легитимность лиц, избранных в Совет Федерации, должна связываться с фактом их избрания, а не с последующими процедурами", - пояснил Дмитрий Медведев.

    Говоря про БРИК, российский лидер сообщил, что есть ряд желающих присоединиться к организации, в частности ЮАР. "Мы в целом положительно воспринимаем такого рода обращения, и в этом существует на сегодняшний день единая позиция всех государств - участников БРИК", - прокомментировал его президент России.

    В итоговых документах говорится о том, что лидеры обязались проводить структурные реформы для повышения уровня мирового спроса, создания новых рабочих мест и обеспечения более сбалансированного глобального роста. В частности, в сфере регулирования товарного рынка, рынка труда, в области образования и подготовки кадров для роста занятости на качественных рабочих местах. Грядут и налоговые реформы, для улучшения стимулов к работе, инвестициям и инновациям, меры по экологически чистому и инновационному росту. Все это ослабит зависимость от внешнего спроса в странах с профицитом и повысит конкурентоспособность экспорта в странах, имеющих дефицит. Планируется также укрепить системы соцзащиты, инвестировать в инфраструктуру и повысить потенциал роста. Бедные страны смогут беспошлинно выходить на рынки государств "двадцатки", а богатые воздержутся от финансового и торгового протекционизма. По крайней мере, так говорится в документах саммита, среди которых есть даже антикоррупционный план действий, по которому, в частности, может быть создан совместный механизм отказа от въезда коррумпированным чиновникам. Эта тема досконально будет обсуждаться во Франции через год, на посткризисном саммите. Николя Саркози уже пообещал придать капитализму "моральный аспект".

    Поделиться