Новости

15.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

МЧС сделало выбор

Спасатели закупят российско-украинские самолеты

Подписан контракт на поставку двух Ан-148 министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Исполнять его будет Объединенная авиастроительная корпорация.

Ан-148 - один из самых удачных проектов АНТК им. О.К. Антонова. Семейство самолетов этой марки предназначено для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и ближнемагистральных линиях. Лайнер разработан украинскими конструкторами, однако значительная часть этих машин, в том числе для МЧС, будет выпускаться в России.

Серийное производство модификации Ан-148-100 по лицензии уже освоено на авиазаводе в Воронеже с 2009 года. Самолет Ан-148-100 сертифицирован по авиационным правилам АП-25 гармонизированных с учетом европейских норм CS-25. Самолет отвечает требованиям главы IV приложения 16 ICAO по шуму на местности и приложения 16 тома II по эмиссии авиационных двигателей. Техническое обслуживание самолета Ан-148-100 основано на удовлетворении требований международных стандартов (ICAO, MSG-3) и обеспечивает поддержание летной годности самолета в пределах жизненного цикла. Это очень важные бюрократические детали - именно они открывают самолету небо над Европой.

Поставки воздушных судов запланированы на 2012 и 2013 годы. Этому будет предшествовать большая работа по разработке технического облика самолета, необходимого заказчику. "Антоновы" будут поставлены в специальной версии, предусматривающей возможность быстрой смены конфигурации самолета с обычного пассажирского салона на медицинский эвакуационный вариант.

Компоновка планера с высоко расположенными двигателями оптимальна для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, что тоже сыграло роль в выборе именно этой машины. Самолет экономичен, надежен и несложен в обслуживании.

Если эксплуатация Ан-148 окажется успешной, то МЧС может закупить целый парк этих машин.

Армия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС