15.11.2010 00:50
    Рубрика:

    Сергей Собянин завершил формирование правительства Москвы

    Формирование столичного правительства завершено. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Для того чтобы получить новый состав кабинета, главному руководителю города хватило трех недель.

    Кто же вошел в новый кабинет? Первый и единственный в таком звании заместитель мэра Владимир Ресин, глава столичного стройкомплекса, управляющий им уже более 20 лет. Просто заместителей у Сергея Собянина 9. Новых, пришедших в городскую структуру власти, из них 4. Это Наталья Сергунина, зам. по имуществу, Николай Лямов - по дорожному строительству и транспортному развитию города, Анастасия Ракова - глава аппарата мэра и полномочный представитель мэра и правительства Москвы в Московской городской Думе, Александр Горбенко - зам. по вопросам межрегионального сотрудничества, СМИ, спорту и туризму. Пятеро других замов назначены на эти посты из числа прежних. Среди них Юрий Росляк - по вопросам экономического развития города, Людмила Швецова - по социальной защите населения, Владимир Шукшин - по работе с правоохранительными органами, Петр Бирюков по-прежнему курирует городское хозяйство, Валерий Виноградов теперь координирует работу территориальных органов исполнительной власти.

    Министров в новом кабинете осталось 4, в то время как в прежнем составе кабинета было 17. В их число вошли Вера Чистова - министр финансов города, Исаак Калина - руководитель департамента образования, Владимир Петросян - руководитель департамента социальной защиты населения и Марина Оглоблина, чья должность - руководитель департамента экономической политики, - пока по-прежнему содержит приставку и.о.

    К четырем ранее утвержденным префектам в конце прошлой недели добавились префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов, Зеленоградского - Анатолий Смирнов и Юго-Западного - Алексей Челышев. Ждут еще решения своей участи префекты Северо-Восточного округа Ирина Рабер, Западного - Юрий Алпатов и Южного - Георгий Смолеевский. Вместе с ними до сих пор исполняют обязанности руководитель департамента транспорта Василий Кичеджи, руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

    Один из вопросов, которые Сергей Собянин с первого дня не выпускает из своего поля зрения и приковавших внимание многих москвичей, - формирование мелкорозничной сети. На оперативном совещании, проходившем в мэрии в минувшую пятницу, мэр дал ряд поручений, связанных с дальнейшим наведением порядка в этой сфере, но при этом подчеркнул, что делать это нужно "без всякой чрезвычайщины, а в плановом порядке".

    Напомню: критика мэром нарушений, с которыми были установлены в городе многие ларьки и киоски, обернулась тем, что райуправы начали сносить все подряд, в том числе и газетные киоски. Вмешательство Сергея Собянина этот процесс остановило. Он пояснил, что это относится и к палаткам, торгующим продуктами в местах, где они заменяют для москвичей продовольственные магазины, сеть которых резко сократилась в городе в 1990-е годы. Тем не менее мэр по-прежнему требует разобраться со всеми мелкорозничными объектами, установленными с нарушениями установленных правил. Не позднее мая 2011 года он приказал Москомархитектуре сформировать новую схему размещения мелкорозничной сети с учетом удобств для жителей и транспортной логистики. На ее основе и будут в будущем проводиться торги на право размещения новых киосков.

    Причем первоочередное право на места будут получать владельцы, уже имеющие торговые палатки, но с учетом новых требований.