Новости

15.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Россия запустила в космос "Боинг"

Вчера с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" запущен телекоммуникационный космический аппарат MSV-1, предназначенный для обеспечения мобильной связи в Северной Америке.

Это был десятый пуск "Протона" в 2010 г. и 361-й за всю историю существования этих ракет. Ракета-носитель "Протон" была разработана на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты УР-500. Первый пуск с космическим аппаратом осуществлен в 1965 году. Ракета трехступенчатая. Коммерческие пуски "Протонов" начались в 1996 году. Для вывода космических аппаратов на высокие и геостационарные орбиты используются разгонные блоки, чаще всего - "Бриз-М". "Протон-М" в совокупности с "Бриз-М" - это ракета-носитель фактически нового поколения, которая еще долгие годы будет служить в интересах мировой космонавтики. Лишь этот ракетный тандем способен выводить на высокие орбиты самые мощные и, соответственно, самые тяжелые космические аппараты различного назначения.

В воскресенье в 20 часов 29 минут 30 секунд по московскому времени "Протон-М" отправил в космос американский телекоммуникационный спутник. Аппарат MSV-1 создан компанией Boeing Satellite Systems. Он будет работать на геостационарной орбите и должен обеспечивать единое и непрерывное покрытие территории США, Канады, Карибского бассейна и Гаваев беспроводной связью 4G с использованием обычных мобильных телефонов. Масса космического аппарата 5390 кг, расчетный срок службы - 15 лет.

Запуск телекоммуникационного спутника и выведение его на геостационарную орбиту осуществлялись по отработанной схеме. На официальном сайте Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева приводится хронология пуска и вывода спутника на расчетную орбиту. Кстати, наблюдать сам старт можно было в прямом интернет-эфире.

За 1,75 с до запуска были включены шесть двигателей первой ступени, которые набрали 107% тяги к моменту подачи сигнала "Контакт подъема". Строго вертикально ракета поднимается лишь первые десять секунд, затем совершается маневр по крену для установления азимута полета. Первая ступень отделяется через две минуты, вторая - через пять минут 28 секунд после старта. Всего три ступени работают 581 секунду. За это время на промежуточную орбиту выводится разгонный блок "Бриз-М", переходная система и сам космический аппарат MSV-1.

Затем начинается самая ответственная задача - вывод космического аппарата на рабочую геостационарную орбиту по специальной схеме с пятью включениями маршевого двигателя разгонного блока. Общая продолжительность выведения космического аппарата на рабочую орбиту с момента старта до отделения "Бриза-М" от MSV-1 занимает 9 часов 14 минут, то есть должна завершиться сегодня утром.

Общество Космос