Новости

15.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Ошибаетесь, ваша честь

Адвокаты предлагают отстранять судей от дела за нарушения в ходе процесса

Адвокатское сообщество разрабатывает неожиданный проект - новую шкалу наказаний для проштрафившихся людей в мантиях.

Как сообщили "РГ" в Федеральной палате адвокатов, сейчас готовится законопроект, расширяющий перечень дисциплинарных взысканий, а также оснований для их применения в отношении судей. Ожидается, что скоро документ может быть внесен в Госдуму.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исключить возможность произвола как со стороны судей, так и по отношению к ним. Предлагается, в частности, привлекать судью к ответственности за умышленное нарушение норм права, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение.

Интересно, что документ разработан не самим судейским сообществом, а Общественной палатой РФ совместно с Федеральной палатой адвокатов. Впрочем, как уже сообщала "РГ", судейское сообщество также активно обсуждает идею внедрения новых наказаний. В частности, есть идея переводить судей в нижестоящие суды, снижать им квалификационные классы. Однако вопрос нельзя назвать узкокорпоративным: все общество заинтересовано в том, чтобы суды были честными, независимыми, объективными. Между тем есть некая связь между эффективной системой наказаний и общей добросовестностью на рабочем месте, и касается, к слову, это не только судей. Поэтому и дискуссия вышла за рамки судейского сообщества.

Как рассказал журналистам депутат Госдумы Игорь Игошин, законопроект, разработанный адвокатами и Общественной палатой, предлагает расширить перечень оснований для дисциплинарного наказания судей при рассмотрении дела.

Например, привлечь человека в мантии к ответу могут за нарушение норм материального и процессуального права, невыполнение служебных обязанностей, а также недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти. Так говорится в концепции законопроекта.

Наказывать же людей в мантиях, согласно данному проекту, предлагается выговором, временным отстранением от рассмотрения дела, понижением в квалификационном классе, а также досрочным прекращением судейских полномочий. При этом последнюю меру считать чрезвычайной и применять в крайних случаях.

- В настоящее время поступает немало жалоб на работу судов и их предвзятость, - сказал журналистам Игорь Игошин. - Есть проблема взяточничества, факты давления на судей и многое другое.

По его мнению, принятие проекта сузит возможности для произвола как со стороны самих судей, так и по отношению к ним. Ведь не секрет, что некоторые высокие чины предпочитают давить своим административным весом на людей в мантиях. Авторы законопроекта надеются, что по новой системе угрожать увольнением "не прогнувшемуся" судье за мнимое или формальное нарушение уже не получится.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти