Новости

15.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Они пойдут другим путем

Сша и Казахстан подписали соглашение о воздушном транзите в Афганистан.

По сообщению госдепартамента США, соглашение расширяет существующую договоренность между США и Казахстаном, в соответствии с которой США начали осуществлять транзитные полеты в Афганистан через воздушное пространство Казахстана в 2001 году. Транзит через Казахстан поможет "сократить время, необходимое для переброски личного состава, вооружения и техники, а также других грузов для поддержки коалиционных сил и народа Афганистана, - указывается в заявлении. - Предоставляя доступ к новым транзитным путям, Казахстан оказывает ценную поддержку международным усилиям по нанесению поражения экстремизму в Афганистане".

В июле казахстанский парламент уже одобрил соглашение по железнодорожному транзиту американских "спецгрузов" для Афганистана, в том числе бронетранспортеров. США несколько последних лет развивают "северную распределительную сеть" с использованием территории и воздушного пространства России и ряда бывших советских республик, чтобы разгрузить опасный маршрут военных поставок из Пакистана в Афганистан.

Сейчас все чаще начинают говорить и о скором возникновении "обратного транзита". Президент США Барак Обама заявил, что со следующего лета должен начаться постепенный вывод американского контингента из Афганистана. Численность коалиционных сил достигает 150 тысяч человек, и их вывод вместе с огромным военным и невоенным хозяйством сулит, помимо прочего, и немалые коммерческие выгоды. Для нужд коалиции поступают сотни контейнеров ежедневно, когда будет приказ на выход, надо будет вывезти многие тысячи.

Соглашение об обратном транзите натовских грузов из Афганистана может стать одним из результатов саммита Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне 20 ноября. Однако российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин не устает повторять, что речь не идет о транспортировке грузов военного назначения. В такой ситуации США и НАТО ничего не остается, как искать для транспортировки военных грузов менее "придирчивых" партнеров. И, видимо, уже нашли.

В мире экс-СССР Казахстан Ситуация в Афганистане