15.11.2010 00:30
    Рубрика:

    Отправив в отставку правительство, Николя Саркози оставил верного премьера

    Такого еще не было за всю историю Пятой республики: никто из предшественников Николя Саркози не принимал отставку правительства в выходные дни. Нынешний хозяин Елисейского дворца решил изменить традицию.

    Сразу же после возвращения в Париж из Сеула, где Николя Саркози участвовал в работе "двадцатки", а если точнее, то в субботу вечером, было объявлено о роспуске правительственного кабинета, который возглавлял Франсуа Фийон. Ожидалось, что имя нового премьер-министра будет озвучено самое ранее в понедельник, но это произошло гораздо быстрее. В воскресенье утром администрация Николя Саркози опубликовала коммюнике, в котором говорится: "В соответствии со статьей 8 Конституции президент назначил Франсуа Фийона премьер-министром и поручил ему представить на утверждение состав нового правительства".

    О том, что глубокой осенью во Франции должно было смениться правительство, здесь знали уже давно. Причем не только из источников, близких к правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД). Сам Саркози еще в июле дал недвусмысленно понять, что это произойдет сразу после того, как будет окончательно принят закон о пенсионной реформе. Социальные баталии, взбаламутившие всю страну, теперь позади, а многострадальный документ, который Николя Саркози считал одним из основных приоритетов первой половины своего президентства, вступил в силу три дня назад.

    Надо сказать, что до недавнего времени многие парижские политологи невысоко расценивали шансы Франсуа Фийона остаться на своем посту. Предпочтение отдавалось министру экологии Жан-Луи Борлоо. По мнению специалистов, именно он, политик из числа центристов, мог благодаря повышенному интересу к социальным программам восстановить утраченную из-за недавнего конфликта популярность Елисейского дворца. Однако Николя Саркози решил иначе и отдал предпочтение надежному соратнику, доказавшему свою компетентность на посту, который занимает с мая 2007 года.

    Более того, за сохранение Франсуа Фийона в качестве главы правительства выступало подавляющее большинство депутатов СПНД в парламенте, а его престиж среди правого электората как никогда велик.

    "После трех с половиной лет смелых реформ я обещаю под руководством главы государства с решимостью начать новый этап развития страны, укрепляя экономику и правопорядок, увеличивая занятость и солидарность", - отмечается в послании Франсуа Фийона, опубликованном сразу после его назначения, уже в третий раз, на пост главы правительства.

    Ожидается, что к вечеру в понедельник, а скорее всего - во вторник утром Франсуа Фийон объявит состав нового кабинета.

    По некоторым данным, число министров будет сокращено с 37 до 26. Предполагается, что свое кресло сохранит нынешний министр внутренних дел Брис Ортефё. Министра юстиции Мишель Альо-Мари прочат на пост главы внешнеполитического ведомства Франции, где она заменит Бернара Кушнера, об отставке которого говорили еще в конце лета.

    Кресло министра обороны скорее всего займет Ален Жюппе, в прошлом премьер-министр, а ныне мэр Бордо. Кстати, он уже дал понять, что собирается совмещать эти две должности. А вот Жана-Луи Борлоо, надо полагать, в новом кабинете не будет. Говорят, ему предлагали несколько постов на выбор, но, не получив главного, он отказался от всех остальных.

    Прямая речь

    Паскаль Перино, политолог:

    - Николя Саркози делает все по-своему. В отличие от Франсуа Миттерана и Жака Ширака он отказался от логики "второго премьера", то есть нового главы правительства, который должен в преддверии очередных президентских выборов придать "новое дыхание" исполнительной власти и увеличить шансы хозяина Елисейского дворца на победу. Выбор в пользу Франсуа Фийона - это ставка на традиционных сторонников в лагере правых. К тому же не будем забывать, что вклад Франсуа Фийона в реализацию пенсионной реформы очень велик. Полагаю, что его статус значительно повысился, что может использовать Саркози. Конечно, теперь у премьер-министра будет больше свободы для маневра.