Депутаты Госдумы хотят большей прозрачности выборов

Чуть больше года остается до очередных выборов в Государственную Думу - срок полномочий депутатов пятого созыва заканчивается в декабре 2011 года. Самое время конкретно подумать о правилах, по которым будет проходить новая избирательная кампания.

Правда, народные избранники не однажды уже говорили, что перекраивать законодательство перед каждыми думскими выборами - это плохая практика. Однако отказаться от нее пока не могут. Всякий раз в приближении выборной страды у депутатов рождаются оригинальные идеи. Впрочем, далеко не все из них принимаются.

Например, законопроект о повсеместном использовании во время избирательных кампаний только прозрачных и полупрозрачных урн для голосования, месяц назад внесенный "справороссами" Николаем Левичевым и Антоном Беляковым, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству решил возвратить авторам законодательной инициативы. В связи с тем, что на документ нет заключения правительства, которое обязательно в тех случаях, когда реализация инициативы может ввести госказну в новые траты.

"Справороссы", конечно же, знали об этом условии, но полагали, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Заменить урны, по мнению авторов законодательной инициативы, можно за счет тех средств, что уже предусмотрены на подготовку и проведение выборов и референдумов в федеральном бюджете, а также региональных и местных бюджетах. Тем более что дело-то стоящее.

"Сегодня, на этапе активного реформирования избирательного законодательства, особую актуальность приобретают вопросы доверия российских избирателей к выборам, а также прозрачности технологий, используемых при их проведении", - утверждают депутаты "Справедливой России", с сожалением отмечая, что "проведение выборов в представительные органы власти различного уровня довольно часто сопровождается многочисленными нарушениями действующего законодательства". И это приводит "к снижению доверия избирателей к выборам и власти в целом". Исправить ситуацию, как полагают "справороссы", как раз и призваны урны для голосования, стенки которых не смогут скрывать факты незаконных манипуляций с волеизъявлением граждан. При этом Левичев и Беляков ссылаются на опыт стран ЕС и СНГ, где прозрачные и полупрозрачные урны давно и широко применяются. "В частности, использование таких урн на выборах в Казахстане позволило властям этой страны избежать многих критических замечаний со стороны как местных, так и международных наблюдателей", - аргументируют свою позицию авторы, предлагая "в качестве одной из мер, направленной на предотвращение возможности изменения реального волеизъявления граждан путем фальсификации результатов выборов", законодательно закрепить обязательное использование полупрозрачных урн для голосования и у нас.

Кстати, эту идею поддерживает и Центризбирком РФ, который уже легализовал полупрозрачные урны на избирательных участках своим постановлением. И на прошедших выборах они кое-где появились. Однако в ЦИК на эту проблему посмотрели более реалистично, предложив внедрять полупрозрачные урны поэтапно и завершить процесс к 2016 году.

Если Совет палаты поддержит решение профильного комитета и вернет законопроект авторам, то "справороссам" придется ждать отклика правительства, прежде чем вновь предпринимать попытку ускоренного внедрения полупрозрачных урн.

Две другие инициативы, связанные с грядущими думскими выборами, вряд ли встретят на своем пути такие сложные препятствия. Одна из них, внесенная группой депутатов разных фракций, на этой неделе может пройти уже второе чтение. Законопроект дает возможность партиям в федеральной части кандидатского списка представить избирателям сразу десять своих лучших представителей, которые и поведут весь отряд в следующую Думу. А не ограничиваться, как в действующем законе, "паровозной" тройкой, у которой может и не хватить тяги. Правда, депутат фракции КПРФ Олег Смолин настаивал на том, чтобы партийный авангард увеличить до пятнадцати человек, а "справороссы" Николай Левичев и Михаил Емельянов предлагали заодно узаконить и норму, которая требовала бы от партии региональной частью своего списка "охватывать" все субъекты Федерации. Но профильный комитет не стал перегружать законопроект этими поправками.

Не лишними в борьбе за депутатские мандаты нового образца будут и деньги, которые пополнят партийные избирательные фонды. Против этого вряд ли кто-то из нынешних народных избранников, желающих остаться на новый срок, будет возражать. Думцы намерены увеличить предельные суммы средств, которые каждая партия может расходовать на проведение своей кампании, с 400 миллионов до 700 миллионов рублей. Законопроект, открывающий также перед партиями новые материальные возможности для проведения кампании и в регионах, на этой неделе выходит на первое чтение.