Новости

16.11.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Конфискат уйдет в Интернет

Имущество должников будет реализовано через электронные торги

Правительство намерено поменять систему реализации конфискованного имущества должников. В минэкономразвития уже подготовлен соответствующий законопроект. Как пояснили в министерстве, основная задача создать принципиально новый механизм реализации имущества в порядке исполнительного производства. Если документ будет принят, то имущество должников, стоимостью от 30 тысяч рублей, будет продаваться только на открытых электронных торгах в форме аукциона, исключением из этого правила станут обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги.

Кроме того, появятся новые специализированные учреждения, которые будут заниматься организацией торгов.

В настоящее время российским взыскателям и должникам приходится довольствоваться непрозрачными и малоэффективными реализационными процедурами. Реализация имущества с электронных торгов, по мнению экспертов, существенно затруднит коррупционные схемы и продажу активов "нужным людям".

"Эффект в данном случае может оказаться даже выше, чем в случае с государственными закупками, - уверен Дмитрий Черный, партнер Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". - Ведь применительно к распродаже активов должников цена покупки станет главным критерием победы в торгах. Организаторам станет труднее формировать условия торгов под конкретного участника, как это сейчас нередко делается при размещении государственных заказов".

По словам эксперта, еще два года назад в Татарстане проводился региональный эксперимент по продаже арестованного имущества на электронных торгах.

По заявлениям самих приставов, выручка от продажи таких активов увеличилась на 25%, и цена фактической реализации сравнялась с рыночной стоимостью активов. "Это наглядно показывает, какие потери несут сегодня и будут нести в ближайшие годы взыскатели, должники, а значит, и вся экономика страны в целом", - отметил Дмитрий Черный.

Как дополнил Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", данный законопроект - попытка сделать систему реализации имущества в исполнительном производстве более открытой, доступной и прозрачной. "Правительство РФ давно стремится полностью перейти на электронную систему информирования: это повысит оперативность и упростит доступ к информации об имуществе, выставляемом на продажу службой судебных приставов, - пояснил эксперт. - Информация о торгах будет доступна всем пользователям Интернета. Это поможет сделать торги по-настоящему открытыми - любой желающий будет иметь возможность ознакомиться с документами и лотом, выставляемым на торги, и следить за ходом аукциона, не отходя от компьютера".

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", считает, что суть предлагаемых инициатив минэкономразвития в сфере изменения процедур продажи имущества на стадии исполнительного производства является продолжением общегосударственной политики по приданию прозрачности и устранению коррупционной составляющей любым процедурам, связанным с получением или отчуждением имущества с участием государственных органов и государственных компаний.

"Оправданность электронных торгов для российских бюджетов всех уровней продемонстрировал новый закон о госзакупках, по итогам реализации которого Федеральная антимонопольная служба ежегодно отчитывается перед правительством о сотнях миллиардов сэкономленных бюджетных средств, - отметил эксперт. - Подобные механизмы электронных торгов закреплены и в ряде других нормативных актов, например, в законе о несостоятельности (банкротстве) и довольно эффективно себя показывают на стадии реализации в гражданском обороте".

Нововведения, по мнению Андрея Корельского, очень важны, поскольку устраняют "серую зону" реализации имущества на стадии исполнительного производства. В частности устраняется фактор продажи имущества самими госорганами. "Ранее это был РФФИ, а после его ликвидации подразделения Росимущества, - пояснил эксперт. - И совершенно очевидно, что эффективно осуществлять эти процедуры данные структуры не могли, не говоря уже о больших сомнениях в коррупционной составляющей этой процедуры с их участием. Теперь появляются новые специализированные учреждения, которые будут аккредитовываться при ответственном госоргане, которые профессионально, а самое главное, во что хочется верить, независимо, будут заниматься организацией торгов, созданием электронных площадок для аукционов и т.п.".

Абсолютно четко, полагает Андрей Корельский, определяются варианты торгов, под которые в ближайшее время будут разработаны детальные регламенты, и любые выходы за этот перечень будет являться грубым нарушением процедуры реализации имущества на стадии исполнительного производства и, как следствие, признание их недействительными. "В целом, скорейшее принятие и введение данных процедур в практику исполнительного производства позволит существенно повысить эффективность данного направления по исполнению судебных решений и, главное, устранит ту неопределенность и неконтролируемость процедур реализации имущества в этой сфере, которая существует на сегодняшний день", - заметил Андрей Корельский.

Несмотря на положительные моменты, эксперты считают, что законопроект не исключает определенной коррупционности механизма электронных торгов. В частности, как отметил Дмитрий Черный, в нем говорится, что "при выборе специализированной организации учитываются качество и условия функционирования электронных площадок, которыми владеет специализированная организация".

"Очевидно, что этот критерий является расплывчатым и нуждается в конкретизации, - полагает эксперт. Надеемся, что она будет сделана в ходе обсуждения законопроекта. Возможно, критерии качества для специализированных организаций будут утверждаться на уровне правительства РФ с обязательным привлечением имеющей большой опыт в этой сфере ФАС России. В противном случае, уменьшив коррупцию при реализации имущества, закон породит злоупотребления при отборе специализированных организаций (а такие злоупотребления встречаются при проведении госзакупок). Проведение торгов обещает стать неплохим бизнесом (специализированные организации будут получать три процента выручки от продаж), который рискует быть монополизирован или передан на откуп компаниям, связанным с приставами или иными властными субъектами".

Как уточнил Дмитрий Терентьев, законопроект содержит лишь общие правила электронной реализации имущества, а технику проведения - правила документооборота на электронных площадках, регистрации лиц, желающих принять участие в электронных торгах, порядок проведения электронных торгов, - будет разрабатывать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.

Экономика ВЭД Законопроекты и комментарии Бизнес - Главное