Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Однодневка на приеме

Около 200 человек пострадали от аферы с программой утилизации старых автомобилей

Пожелавшие обменять свои старые машины на новые на условиях программы утилизации охотно обращались в офисы автосалона "Евразия", расположенные на Московском шоссе и улице Яблочкова. И до сих пор никто из них машины не получил.

Автовладельцы объясняют свой выбор именно этой фирмы ее солидностью, мол, в рекламе говорилось, что работают с госструктурами, а главное, в отличие от других рязанских участников эксперимента по утилизации, здесь обещали поставить новые автомобили в самые короткие сроки - буквально в течение месяца. Однако когда желаемых авто не получили и через три месяца, и через пять, люди забили тревогу. Посыпались жалобы в правоохранительные органы и властные структуры.

По результатам проверки ситуации областной прокуратурой по фактам причинения значительного ущерба гражданам УВД по Рязанской области было возбуждено два уголовных дела (поскольку фигурируют два офиса, расположенных в разных местах) по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как пояснил "РГ" старший помощник прокурора области Дмитрий Плоткин, прокурорская проверка показала, что люди, пожелавшие участвовать в программе утилизации, обращались в автосалоны фирмы "Евразия", которая хоть и не является официальным дилером Автоваза, но имела право участвовать в эксперименте. Во всяком случае, "Евразия" есть в списке рязанских дилеров, участвующих в программе утилизации, размещенном весной этого года на официальных сайтах. Но непосредственно в салонах владельцы автохлама по каким-то причинам заключали договора вовсе не с самой "Евразией", а с неким столичным ООО "Стройхиммаш". Доверчивые люди, подписав договор, сдавали свои старые автомобили и еще оплачивали от 50 до 100 процентов стоимости новых. Московская фирма, как следует из ее учредительных документов, могла лишь продавать автомобили, но никакого отношения к утилизации не имела.

Выяснилось, что "Стройхиммаш" арендовал помещения в автосалонах "Евразии". Так что с кем именно общались обманутые автовладельцы, теперь предстоит установить следствию. Найти эти фирмы-однодневки явно будет непросто, а скорее всего, и невозможно. В настоящее время по адресу регистрации фирмы "Стройхиммаш" в Москве на Рязанском проспекте подобной организации попросту не существует.

Но, как сообщили в пресс-службе областного УВД, уже несколько месяцев занимающегося расследованием уголовного дела по автосалону "Евразия", в минувшую пятницу был задержан подозреваемый в организации мошенничеств с утилизацией автотранспорта Анатолий Шувырденков.

Параллельно с милицейским следствием губернатор области дал поручение соответствующим структурам регионального правительства и администрации Рязани провести расследование того, на каких основаниях был создан автосалон "Евразия", как и кому выделялась земля, как была получена лицензия и так далее. "Если обнаружатся хоть малейшие недостатки - их необходимо пресечь самым жестким образом, земля должна гореть у них под ногами за то, что они сделали!" - заявил глава региона.

- Случай этот - из ряда вон выходящий, - заявил Олег Ковалев. - Он разрушает всякую веру людей прежде всего во власть. Это федеральная программа, в которую люди поверили. Поэтому дело чести правоохранительных органов установить и привлечь к уголовной ответственности виновных.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань