Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Не только пингвины

Россия расширит свое хозяйственное присутствие в Антарктиде

Правительство РФ утвердило Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу. Как отмечалось на заседании правительства, утвердившем этот документ, его актуальность обусловлена все большей научно-хозяйственной активностью многих государств в Антарктике. А некоторые соседние с Арктикой страны уже в 2011-2013 гг. намерены начать добычу тамошних полезных ископаемых, рыборесурсов и создавать антарктические портовые терминалы.

Российская антарктическая программа состоит из трех этапов: до 2013, 2020 и 2030 годов. На первом планируется ввести в действие современный зимовочный комплекс и взлетно-посадочную полосу на исследовательской станции "Прогресс" (РФ).

Второй этап - это модернизация всей инфраструктуры российских объектов Антарктики и возобновление исследований по близлежащему тихоокеанскому шельфу. По оценкам экономических структур ООН, именно на тихоокеанском и атланическом шельфах Антарктиды могут быть сосредоточены крупные запасы нефти и газа, а также высокоценных рыборесурсов. Подтверждение таких прогнозов - наличие именно в этих районах не только многочисленных исследовательских станций примыкающих стран, а также Великобритании, Франции, США и Норвегии. Но и островых территорий этих стран, в том числе Норвегии, в тех же приантарктических районах.

Третий этап стратегии предполагает выдвижение России в страны-лидеры по научно-исследовательским работам в Антарктиде.

Механизм реализации такой стратегии будет прописан в долгосрочной государственной программе по обеспечению интересов РФ в Антарктике. Этот документ поручено подготовить в ближайшие месяцы Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и РАН". А на финансирование деятельности России в Антарктике на 2010-2020 годы планируется выделить 60,5 млрд руб. в текущих ценах.

Пока экономическая деятельность в Антарктиде невозможна ввиду соответствующего Договора 1960 года, предписывающего только исследовательские работы на континенте. Подробнее экономический запрет на Антарктику прописан в Протоколе по охране окружающей среды Антарктики, примыкающем к упомянутому договору. По мнению начальника антарктической экспедиции РФ Валерия Лукина, начать добычу там можно лишь после того, как участники Договора об Антарктике дезавуируют "экологический" Протокол, затем примут и ратифицируют документ о регулировании добычи ресурсов Антарктики.

Но с 1990-х некоторые страны -члены Договора произвольно "отделяют" от Антарктики ее прибрежные территории и акватории, где и планируется этими странами начать промысловую и добывающую деятельность.

Ресурсы и иностранные территории в Антарктике

Экономика Отрасли Ресурсы