Новости

16.11.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Безработица возвращается

Первое за эту осень повышение безработицы зафиксировано на прошлой неделе - на 0,2 процента. До этого начиная с весны она еженедельно снижалась.

Как уточняет пресс-служба минздравсоцразвития России, за неделю с 3 по 10 ноября численность безработных увеличилась на 0,2 процента и составила 1 миллион 526 тысяч человек. Рост обусловлен сезонным фактором, отмечают в ведомстве, но в прошлом году он начался на три недели раньше и составлял тогда 0,3 процента.

Одновременно в 34 регионах безработица за минувшую неделю снизилась. В частности, в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия, Адыгея, Кабардино-Балкарская, Чувашская, Чеченская. Возросла в 46 регионах, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае.

Всего с начала кризиса, с октября 2008 года, под сокращения, по данным ведомства, попали 1,4 миллиона человек, из которых 429 тысяч были трудоустроены, в том числе 229,8 тысячи - в прежних организациях. 592 тысячи человек до сих пор работают неполное рабочее время или находятся в вынужденных отпусках.

Как отмечают эксперты, более поздний рост безработицы в этом году объясняется благоприятными погодными условиями начала осени, что способствовало активному продолжению сельхозработ. Кроме того, комментирует ситуацию главный специалист Института труда и соцстрахования минздравсоцразвития Галина Антонова, недавние стихийные бедствия также потребовали дополнительной занятости населения на строительных и восстановительных работах.

Однако в ноябре-декабре, по прогнозам Антоновой, официальный показатель может увеличиться до 2,2 миллиона человек, а общая безработица, оцениваемая по методологии Международной организации труда, может вырасти до 6,2 миллиона (сейчас - 5,2 миллиона человек). Похожие прогнозы делали месяц назад министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и руководитель Роструда Юрий Герций. По их словам, серьезных всплесков не ожидается, но в январе общая безработица может достигнуть 6,4 миллиона человек, к марту она снизится до 6,2 миллиона и дальше пойдет вниз.

Экономика Работа Занятость Рынок труда