Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Коммунизм побеждали любыми средствами

ЦРУ помогло десяткам нацистских военных преступников найти убежище на территории США.

Об этом свидетельствует секретный отчет министерства юстиции США, в котором подводятся итоги работы созданного в 1979 году комитета по преследованию оказавшихся в Америке нацистов и их сообщников.

Анализ этого 600-страничного документа опубликовала вчера газета "Нью-Йорк таймс". Вывод журналистов неутешителен: десятки военных преступников смогли получить убежище в Соединенных Штатах, несмотря на то, что американским властям было известно об их прошлом. Секрет "лояльности чиновников к нацистам" прост: преступники расплачивались за убежище на американской земле своей активной деятельностью против коммунистов.

При том к борьбе с коммунистическим влиянием привлекались даже самые отъявленные нацистские преступники. Например, Отто фон Большвинг, принимавший участие в разработке плана окончательного решения еврейского вопроса. Или Артур Рудольф, который руководил заводом боеприпасов "Миттелверк". На этой должности он организовывал использование подневольного труда угнанных в Германию рабочих и военнопленных. Помогло ЦРУ укрыться и нескольким латышам, которые сотрудничали с нацистами. Один из них - Эдгарс Лайпениекс - следователь Латвийской политической полиции, которая напрямую отчитывалась перед нацистской Германией.

Впрочем, ЦРУ обещало убежище все же не всем нацистам. Отчет содержит сведения о приблизительно 300 нацистских пособниках, которых действительно преследовали и, тем или иным образом, выдворили из США.

Как считают аналитики, нежелание минюста комментировать доклад может вызвать политические затруднения для президента США Барака Обамы. Ведь он взялся сделать свою администрацию самой открытой за всю историю страны, а координацию работы по рассекречиванию правительственных архивов он поручил именно минюсту.

В мире США