Новости

16.11.2010 00:00
Рубрика: Происшествия

Фальшивку возвели в степень

У преподавателя государственного вуза оказался липовый диплом

Больше полутора лет выпускник среднего специального учебного заведения учил уму-разуму будущих финансистов.

Обман вскрылся благодаря бдительности кадровиков Южно-Уральского государственного университета, усомнившихся в подлинности представленных аферистом документов. В дело вмешались правоохранительные органы. Прокурорская проверка установила, что высшего образования у преподавателя, доцента кафедры "Финансовый менеджмент" Южно-Уральского государственного университета, а по совместительству еще и доцента кафедры "Финансы и кредит" Уральского института бизнеса нет и никогда не было.

После окончания колледжа он больше нигде не учился. А диплом об окончании Уральского технологического института (Екатеринбург) купил три года назад по объявлению в газете. Производство фальшивок поставлено в стране на поток, и их изготовители, не церемонясь, рекламируют свои услуги. Еще через год липовый выпускник прикупил ученую степень кандидата экономических наук, после чего быстро нашел работу.

Чему и как учил своих студентов лжеученый, остается только догадываться. Однако на протяжении всех полутора лет регулярно получал зарплату доцента и доплаты за ученую степень. По подсчетам надзорного ведомства, только за звание кандидата наук аферист получил от вышеупомянутых вузов более 120 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Экс-преподавателя ждет суд и наказание на срок до двух лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область