Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Расходная участь

Дипломатов Евросоюза оставили без финансирования

В последнее время в Евросоюзе что ни день, то очередное ЧП. С одной стороны, Греция вместе с Ирландией и Португалией чуть ли не ежедневно подкидывают плохие новости для общеевропейской валюты. С другой, государства ЕС отказываются принять бюджет на следующий год. Первыми в этой ситуации пострадают европейские дипломаты.

Согласно принятому в декабре 2009 года Лиссабонскому договору о реформировании институтов власти ЕС, с 1 декабря 2010 года должна заработать дипломатическая служба Европейского союза. Однако денег на это смелое начинание у европейцев, очевидно, нет.

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти после того, как накануне представители стран Евросоюза и Европарламента в очередной раз не смогли договориться о расходной части бюджета ЕС на 2011 год. Возможно, миллион-другой на пышную церемонию открытия так называемого объединенного "МИДа" члены Евросоюз все же наскребут из своих в конец опустевших бюджетов. Но что будет с евродипломатами в новом году? Откуда взять деньги на роскошные лимузины, приемы, пятизвездочные отели, многодневные командировки, на суточные, в конце-концов?

Последняя попытка избежать грандиозного скандала будет предпринята 16-17 декабря на саммите ЕС в Брюсселе. Правда, пока фактически отсутствует надежда на то, что коммунитарный бюджет Евросоюза на 2011 год все же будет принят. Во всяком случае, чиновники уже во всю обсуждают "экстренный" вариант на случай прогнозируемого провала переговоров на высшем уровне.

Предполагается, что с января 2011 года финансирование ЕС будет утверждаться ежемесячно по графику расходов 2010 года. Евродипломатов этот вариант, однако, совсем не устраивает. Ведь в этом году на объединенный "МИД" в ЕС не было запланировано ни одного евроцента.

Такого финансового тупика в Евросоюзе не возникало с 80-х годов прошлого века. На днях Европарламент согласился с предложенным несколькими членами ЕС увеличением расходов на 2,91 процента (Еврокомиссия вообще хотела в следующем году сообща тратить всем Евросоюзом на 5,9 процентов больше). Но взамен евродепутаты потребовали допуска к формированию бюджетной политики ЕС. До сих пор же речь шла об исключительно консультативных полномочиях Европарламента, когда речь заходила о бюджете Евросоюза.

Однако с требованием европарламентеров на отрез отказались соглашаться Великобритания и Нидерланды. Они убеждены, что в условиях продолжающего глобального финансового кризиса не время открывать кошельки для дополнительных "покупок". Эксперты же подсчитали, что увеличение расходной части общеевропейского бюджета даже на скромные 2,91 процента обойдутся странам ЕС в почти четыре миллиарда долларов. Для британцев и голландцев в их нынешнем финансовом состоянии это явно непозволительная роскошь.

Не исключено, что с ними согласились бы и многие другие государства ЕС. Но как же быть с Лиссабонским договором? И, наконец, неужели придется похоронить идею создания единого европейского "МИДа"? Теперь можно предположить, что как раз об этом участникам декабрьского саммита ЕС все же придется официально объявить.

Между тем

Президент ЕС назвал условия распада еврозоны. По мнению Хермана Ван Ромпея, на евро можно будет ставить крест, если европейские государства не смогут преодолеть долговой кризис, коснувшийся в 2010 году целого ряда стран - участников валютного союза. Речь в первую очередь идет о Греции, Ирландии и Португалии. "Мы все должны работать для того, чтобы еврозона выжила, поскольку если распадется еврозона, распадется и весь Евросоюз", - был мрачен в своих прогнозах президент ЕС.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники