Новости

16.11.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Обошлись без дефицита

В областном бюджете на 2011 год доходы превысят расходы на 10 миллиардов рублей

Депутаты Мособлдумы окончательно приняли проект бюджета на будущий год. Впервые в области он будет профицитным: доходы казны превысят расходы на 9,8 миллиарда рублей, в то время как дефицит в этом году - почти 8,3 миллиарда рублей.

Согласно документу, доходы региона в 2011 году составят свыше 238 миллиардов рублей, расходы - 227 миллиардов (против 233 миллиардов рублей и свыше 250 миллиардов рублей в 2010 году соответственно). Образовавшаяся разница пойдет на погашение государственного долга региона. Когда вице-губернатор Московской области Константин Седов представлял бюджет депутатам еще в октябре, он уточнил: полтора года назад объем госдолга Подмосковья был порядка 164 миллиардов рублей, а сейчас он уменьшился до 20 миллиардов. Этому способствуют быстрые темпы восстановления региона после кризиса. По словам губернатора Бориса Громова, экономика области вышла на докризисные показатели, а по ряду позиций превысила их.

Например, за 8 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост промышленного производства превысил 17 процентов, а оборот розничной торговли - более чем 6 процентов.

По традиции бюджет будет социально ориентированным: на эту сферу израсходуют свыше 60 процентов. Больше выделено денег на образование и молодежную политику. Как пояснила министр финансов Татьяна Крикунова, впервые область самостоятельно, а не из федерального центра, профинансирует содержание школьных автобусов, приобретенных по нацпроекту "Образование". Помимо этого 22 миллиарда предусмотрено потратить на закупку новых автобусов для учеников, которые вынуждены добираться в школы из отдаленных районов. Потребность в них есть у 17 муниципальных образований.

Прибавка к зарплате ждет бюджетников. С 1 июня она поднимется на 3,5 процента. Педагогам предполагается увеличить объем стимулирующих выплат на 10 процентов. А в конце учебного года каждый учитель сможет рассчитывать на дополнительные 2 тысячи рублей.

Подмосковная минималка поднимется до 7229 рублей против нынешних 6700 рублей. Власти области намерены проиндексировать все социальные выплаты, на что предполагается израсходовать более 8 миллиардов рублей.

Из горячего лета-2010 Подмосковье сделало выводы. Впервые в будущем году область поможет поселениям поддерживать в боеготовности пожарные водоемы - на их очистку запланировано потратить 50 миллионов рублей. Предполагается также увеличить траты на содержание местных аварийно-восстановительных служб.

Экономика Казна Бюджеты регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники