Новости

16.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Водные процедуры

Россия и Украина договорились о создании еврорегиона "Донбасс"

Ростовская область РФ и Луганская - Украины, граничащие друг с другом, подписали соглашение о создании еврорегиона "Донбасс".

Создание нового еврорегиона - зоны с особым экономическим режимом, включающей приграничные территории соседних стран - составная часть долгосрочной программы сотрудничества Евросоюза с его восточными соседями. Как уже сообщала "РБГ", такие регионы имеют единую экономико-управленческую администрацию и наделяются широкими полномочиями по развитию приграничных торговых связей, инвестиционного обмена, реализации совместных проектов. Тем самым обеспечивается экономическое, во-первых, сближение между сопредельными странами, а во-вторых - между этими странами и Евросоюзом.

Что касается еврорегиона "Донбасс", только за январь-август-2010 торговый оборот между Ростовской и Луганской областями составил $ 197,1 млн, то есть возрос почти наполовину в сравнении с тем же периодом-2009. В ходе переговоров участвующие в еврорегионе стороны договорились доработать совместные проекты в сферах транспортной инфраструктуры, природоохранной деятельности, торговли и энергетики.

"Создание еврорегионов отражает тенденции роста значимости сотрудничества приграничных территорий, - полагает старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Наталья Евченко. - Еврорегионы позволяют их участникам создавать совместные хозяйственные структуры".

Пожалуй, наиболее крупный проект в рамках этого еврорегиона - восстановление после почти 50-летнего перерыва регулярного судоходства по приграничному Северскому Донцу. Что обусловлено растущей перегруженностью большинства сухопутных магистралей и погранпунктов между Ростовской и Луганской областями. Но развитие приграничных экономических связей требует лучшего транспортного обеспечения. Об этом на недавнем брифинге сообщил первый зампредседателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

В рамках столь важного проекта в Ростовской области уже реконструировано большинство гидротехнических сооружений этого речного бассейна. Аналогичная программа разрабатывается в Луганской области и ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по реализации упомянутого проекта. Плюс к тому планируется реализовать проект современной автомагистрали, пересекающей этот еврорегион с выходами к транспортной сети и портам Нижнего Поволжья. Причем не исключается подключение к упомянутым проектам соседней Донецкой области Украины.

Сырьевые ресурсы российской части еврорегионы "Донбасс"

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону