Новости

16.11.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Праздник с кулаками

Чемпионство "Зенита" его болельщики отметили драками с милицией

Вторая победа "Зенита" в чемпионате страны дорого обошлась Санкт-Петербургу и его жителям. Вместо массовых гуляний и праздника город на Неве лицезрел кровь и драки.

После того как команда Лучано Спаллетти разгромила 5:0 "Ростов" и досрочно оформила чемпионство, сотни болельщиков решили пройтись победным маршем по Невскому проспекту. Поначалу все происходило довольно мирно, но фанаты не захотели ограничивать рамки шествия тротуаром и устремились на проезжую часть. Милиция попыталась вернуть ситуацию под контроль, однако столкнулась с ожесточенным сопротивлением.

Происшествие видели тысячи людей. Некоторые из них смогли зафиксировать происходившее на видеокамеры и фотоаппараты, и уже утром все желающие смогли лицезреть безобразия в Интернете.

Самое крупное столкновение произошло возле Дома книги, где сотни фанатов атаковали бойцов ОМОНа. Видеозапись впечатляет: в милицию постоянно летят файеры и бутылки, болельщики скандируют: "Футбол для фанатов, а не для мусоров" и периодически вступают с блюстителями порядка врукопашную. Те отвечают жесткими ударами дубинками. Вся улица окутана едким дымом, из места "боевых действий" оттаскивают раненых.

Сколько точно людей пострадало в этот вечер, неизвестно. Очевидцы утверждают, что несколько десятков человек. Кому-то врачи оказали помощь на месте, кто-то был госпитализирован. Особую тревогу вызывает судьба милиционера, получившего тяжелые травмы. В Интернете появились фотографии старшего сержанта милиции, лежащего прямо на Невском проспекте. Двое болельщиков закрывают его от толпы. У милиционера лицо в крови, и он явно находится без сознания...

Стоит заметить, что в городе на Неве регулярно возникают проблемы с болельщиками. Однако ни разу никто из руководства ГУВД не понес наказания. Все ограничивается бодрыми рапортами, хотя скрывать творящийся беспредел в век современных технологий уже невозможно. Нежелание питерских милиционеров признавать сам факт беспорядков в очередной раз свидетельствует, что дело будет попросту замято. И вопросов к тем, кто не смог предвидеть подобное развитие событий, снова не возникнет. А ведь в том, что "Зенит" в этот вечер станет чемпионом и болельщики захотят провести шествие, никто не сомневался заранее.

Мнение ГУВД

Представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщил РИА Новости, что победу "Зенита" отмечали около 800 болельщиков, грубых нарушений общественного порядка допущено не было.

Он подтвердил, что через два часа после окончания матча группа примерно из 200 фанатов попыталась устроить шествие по проезжей части Невского проспекта, однако милиция пресекла эти попытки. В дальнейшем болельщики "отдельными группами под контролем милиции продолжали движение к Дворцовой площади по тротуару".

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что во время инцидента на Невском проспекте один из милиционеров получил серьезные травмы, представитель ГУВД сообщил, что на самом деле страж закона поскользнулся в толпе и "получил незначительные повреждения". Кроме того, милиция получила из больниц города после минувшей ночи несколько телефонограмм. После проверки выяснилось, что в основном люди поступали в стационары в состоянии алкогольного опьянения - со "случайными травмами".

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат России по футболу - 2010