Новости

16.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Следственный эксперимент

Госдума уже на этой неделе приступит к чтению законопроектов о СК

Депутаты Госдумы намерены серьезно подкорректировать процесс создания в России самостоятельного Следственного комитета, который выводится из-под "патроната" Генпрокуратуры.

Пакет президентских законопроектов, выстраивающих правовую базу для СК РФ, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже на этой неделе, поэтому глава СКП Александр Бастрыкин приходил вчера на Охотный Ряд ответить на вопросы депутатов разных фракций. Вопросов по поводу законопроектов у народных избранников - и прежде всего тех, кто каким-то образом был связан с правоохранительными органами в своей прошлой, недепутатской жизни, - действительно оказалось немало. Но больше всего они беспокоились о том, чтоб из Следственного комитета не получился "некий монстр", который "никому не подотчетен и не подконтролен". Как заметил "справоросс" Геннадий Гудков, "предлагаемыми законопроектами прокурорский надзор за деятельностью Следственного комитета сильно ослаблен, он практически отсутствует". "Чрезмерные", по словам Гудкова, полномочия, предоставляемыми Следственному комитету, "выходят за рамки уголовного процесса, а любой гражданский, в том числе парламентский контроль за деятельностью этой службы, отсутствует". Депутаты настаивали на том, чтобы такой контроль был, поскольку "единое следствие возможно только при наличии сильного самостоятельного надзора за ним".

Для того чтобы изменить "некоторые позиции" законопроектов, считающиеся "неприемлемыми", в нижней палате парламента образована неформальная рабочая группа из депутатов всех четырех фракций. Они постараются усовершенствовать законопроекты ко второму чтению. В принципе против самой концепции пакета, предложенной президентом, вошедшие в группу "справоросс" Геннадий Гудков, "единороссы" Александр Гуров, Андрей Назаров и Александр Хинштейн, либерал-демократ Андрей Луговой и коммунист Александр Куликов, не возражают. "В нынешних условиях единое следствие - это безальтернативный вариант", - убежден Хинштейн. Но нужно создать такую структуру, которая была бы эффективной.

Ближайшая пятница на Охотном Ряду станет большим бюджетным днем. Совет палаты решил внести в повестку пленарного заседания 19 ноября сразу несколько основополагающих финансовых документов. И, конечно же, главный из них - проект федерального бюджета на 2011 и плановый период 2012-2013 годов, который предполагается рассмотреть во втором чтении. Ранее планировалось, что Дума прочитает этот документ 17 ноября. Однако, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, ряд других законопроектов, которые должны рассматриваться одновременно с проектом бюджета, имели меньшую степень готовности. В связи с этим дата перенесена на 19 ноября. "Весь бюджетный блок будем рассматривать в пятницу", - уточнил Грызлов. Окончательное, третье чтение главного финансового документа страны состоится 24 ноября.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Следственный комитет