Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Егерю - часы от принца

Дальневосточный охотовед завоевал высшую экологическую награду

В виндзорском замке Золотую медаль герцога Эдинбургского старшему госинспектору заповедника "Кедровая Падь" Анатолию Белову вручил лично принц Филипп.

Россиянин удостоен престижной награды за особый вклад в дело охраны природы.

- Я рад, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) остановил свой выбор на господине Белове и наградил его медалью за неустанную работу по сохранению амурского тигра - редкого животного, находящегося под угрозой исчезновения, - заявил на церемонии принц Филипп, герцог Эдинбургский. - В течение 22 лет он борется с нарушителями природоохранного законодательства в районе российско-китайской границы. Усилия господина Белова и его коллег сыграли решающую роль в спасении этого зверя от уничтожения...

На торжественной церемонии 48-летний биолог-охотовед получил от Его Королевского Высочества медаль в шкатулке из палисандрового дерева, часы Rolex и специальный сертификат.

- Счастье наступит тогда, когда люди поймут, что деньги не едят. И когда у них будет работа, - считает Белов. - Пока в таежном Приморье у многих работы нет и с деньгами как-то не густо, даже статус охраняемой природной территории не спасает тигров от браконьеров. Вот я и иду в тайгу - кто-то же должен реагировать на каждый выстрел и защищать зверей.

Кстати, Анатолий Белов - третий россиянин, получивший Золотую медаль герцога Эдинбургского: в 1972 году высокой награды был удостоен профессор Андрей Банников, а в 2000 году медаль была вручена знаменитому экологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Яблокову.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток