Новости

16.11.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Налог за клиента

обяжут платить депозитарии

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который упростит работу эмитентов на финансовом рынке, поскольку им не придется удерживать налоги.

Сегодня компании или органы госвласти, выпускающие долговые бумаги, сами платят налоги за акционеров. Новый же законопроект обяжет депозитарии по бумагам с центральным хранением получать с эмитентов выплаты для своих клиентов и выплачивать за них налоги.

Существующая схема выплаты по эмиссионным ценным бумагам с централизованным хранением, а также сам факт исполнения эмитентом функций налогового агента имеют ряд недостатков и, кроме прочего, повышают издержки практически всех участников рынка: инвесторов, депозитариев, эмитентов. Одна из основных проблем - громоздкий документооборот.

В настоящее время практически все корпоративные, государственные и муниципальные облигации выпускаются в форме документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Доходы и средства от погашения номинальной стоимости таких бумаг перечисляются по определенной схеме. В частности, эмитенту необходимо иметь список владельцев облигаций с указанием лиц, уполномоченных владельцами на получение доходов по ценным бумагам.

Составление такого списка - трудоемкий и затратный процесс. Депозитарий вынужден собирать информацию с клиентов, даже если те уполномочили его получать доходы по своим ценным бумагам. Эмитент должен в короткие сроки рассмотреть все документы, правильно начислить и заплатить налоги, отчитаться перед налоговыми органами. Этот процесс приводит к росту издержек и в конечном итоге повышает расходы инвесторов.

Как поясняет заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, предлагается установить менее затратные и более удобные правила получения выплат по таким ценным бумагам: "Предполагается законодательно закрепить обязанность депозитария получать для своих депонентов выплаты по таким ценным бумагам. При этом депозитарии будут также наделены функциями налоговых агентов".

"Новый закон позволит устранить недостатки существующей системы и, кроме того, повлечет за собой ряд позитивных изменений", - отмечает Лиана Пепеляева. Так, значительно меньшим будет объем работы эмитентов, связанной с удержанием налогов с доходов по ценным бумагам. Депозитариям, особенно расчетным, обслуживающим фондовые биржи, не нужно будет держать штат специалистов, занятых перепиской по предоставлению документов по налоговому статусу и налоговым освобождениям для своих депонентов.

Согласен с таким подходом и генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. По его словам, такой подход действительно будет способствовать упрощению процедуры выплаты доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, и рынок готов к практической реализации законопроекта.

Участники рынка пока не готовы ответить, как это отразится на стоимости обслуживания. Но уверены, что документ должен изменить порядок, в результате которого уменьшится время, потраченное на сбор списка акционеров, из-за которого на неделю приходилось приостанавливать торги.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин рассказал "РБГ", что ново введение узаконит существующую практику. Сейчас большинство депозитариев уже оказывают данные услуги клиентам и в том числе выступают в качестве налоговых агентов, и плата за эту услугу невелика. Она составляет в среднем по рынку приблизительно 1% от стоимости депозитарного обслуживания. "Сейчас из крупных компаний только "Газ пром" производит перевод дивидендов напрямую, минуя депозитарии. Так что унификация будет полезна, поскольку упростит процессы, будет способствовать росту частных инвесторов к вложениям в ценные бумаги", - говорит эксперт.

По мнению Лианы Пепеляевой, принятие законопроекта является еще одним шагом к формированию в России международного финансового центра.

Экономика Финансы Налоги