Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Знают рецепт

Корейцы помогут нам повысить энергоэффективность

В преддверии саммита G20 в Сеуле ФГУ "Российское энергетическое агентство" (РЭА), Корейская корпорация энергоменеджмента (КЕМСО) и Корейская ассоциация развития фотоэлектронной промышленности (KAPID) подписали совместное заявление о создании российско-корейского Центра по энергетической эффективности и инновациям.

- Одним из направлений деятельности центра будет проведение энергетических обследований промышленных предприятий и энергетических объектов на территории России, - рассказал "РБГ" генеральный директор РЭА Тимур Иванов. - По их результатам будут разработаны программы по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости производства продукции, предусматривающие трансфер корейских технологий.

Также одним из важных направлений совместной деятельности в рамках создаваемого центра станет анализ причин, препятствующих повышению энергетической эффективности и энергосбережения в России. Предполагается, что корейские специалисты помогут нам в этом разобраться, с тем чтобы в последующем вместе разработать меры, как устранить барьеры.

Первые семинары корейские компании проведут уже в феврале 2011 года. Они поделятся своим опытом в организации энергетического аудита, развития деятельности энергосервисных компаний, а также по вопросам, связанным со светодиодными технологиями.

Сейчас по поручению минэнерго РЭА совместно с "ФСК ЕЭС" и холдингом МРСК разрабатывает проект технологической платформы "Интеллектуальная электроэнергетическая система России". В энергетическом агентстве надеются, что уже в ближайшее время в сотрудничестве с корейскими партнерами будет выбран пилотный российский регион для реализации проекта Smartgrid на основе технологических решений, использованных на острове Чеджу.

Открытие энергетического центра в Корее станет лишь первым в череде других запланированных двусторонних центров со странами, обладающими с большим технологическим потенциалом и богатым опытом в модернизации своей экономики. Так, в начале декабря этого года, в рамках визита премьер-министра Франции Франсуа Фийона в Россию, запланировано официальное открытие российско-французского центра по энергоэффективности. Кроме того, РЭА договорилось о создании аналогичных совместных организаций в Италии и Японии.

Экономика Отрасли Энергетика