Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Зарплата за хобби

Любимым делом можно заниматься и на работе

В идеале любимая работа - это хорошо оплачиваемое хобби. Графоману лучше всего стать писателем, любителю порыбачить устроиться на рыболовецкое судно, а заядлому кулинару попробовать себя в качестве шеф-повара. Но это в идеале. На практике же профессия и хобби в подавляющем большинстве случаев очень далеки друг от друга.

Пожалуй, самая любимая работа у специалистов IT-сферы. 16% из них, согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, предпочитают проводить свободное время почти так же, как и рабочее. Их основное хобби - web-дизайн, программирование, верстка сайтов, изучение новых информационных технологий и программ. "Моя работа - это моя жизнь", - говорят айтишники.

Такое же хобби у 8% российских инженеров. Вот некоторые их ответы по поводу любимого занятия на досуге: "3D-моделирование в программе "КОМПАС"; "Web-программирование"; "Администрирование компьютерных сетей"; "Графические редакторы (дизайн)"; "Да, программирование"; "Мое хобби - это практически все, что каким-либо образом связано с компьютером, и сами компьютеры".

Спрашивается, почему бы не поменять профессию, ведь на айтишников и спрос хороший, и зарплата у них выше. Как сообщил Юрий Вировец, президент компании HeadHunter, у квалифицированного специалиста в сфере IT средняя зарплата - 67 тысяч рублей. А у инженеров - не выше 40 тысяч.

Жалко их - за исключением тех трех процентов, для которых хобби совпадает с профессией. Всего 3% инженеров назвали моделирование и конструирование своим любимым занятием на досуге. Вот что ответили они на вопрос о хобби: "Авиамоделизм"; "Конструирование несложных электронных устройств"; "Могу назвать своим хобби конструкторские разработки. Даже подрабатывал на этом поприще в небольшой фирме. По советским меркам - рационализатор. Сейчас этим не занимаюсь, потому что не могу реализовать свои задумки из-за отсутствия материалов и денег. Лучшее, что смог, - это разработать технологию изготовления деталей штампа, над которой трудилось КБ завода целый год..."; "Решать сложные технические задачи строительного проектирования".

Больше всего не повезло бухгалтерам. Среди опрошенных никто не сказал, например, что любит на досуге считать деньги, платить налоги или пилить домашний бюджет. Нет, 22% бухгалтеров на досуге занимаются рукоделием: вяжут, вышивают и шьют. При этом некоторым респондентам любимое занятие приносит не только удовольствие, но и доход: "Я шью не только себе, но и на продажу". Может, конечно, такое хобби объясняется тем, что 95% бухгалтеров - женщины. Причем наверняка хозяйственные и любящие порядок. И рукоделием занимались еще до того, как пошли в бухгалтеры, а теперь добиваются, чтобы и на работе все было в ажуре.

Менеджеры по подбору персонала тоже любят вязать и вышивать, но не повально: в том, что их хобби - рукоделие, признались только 14% опрошенных. Вероятно, такая доля тоже объясняется тем, что кадрами в компаниях чаще всего занимаются дамы. И никто из опрошенных кадровиков не назвал работу своим хобби. Наверное, потому, что увольнять людей можно только в рабочее время, да и проводить собеседования для души как-то не принято.

А вот среди руководителей российских предприятий и организаций доля тех, кто увлекается рукоделием, составляет всего 4%. И, увы, только 3% наших боссов считают своим хобби работу. "Моя работа! Вернее, моя профессия!"; "Работа и хобби - это для меня одно и то же", - говорят они. Видно, руководить компанией не самое приятное занятие. Так что не расстраивайтесь, если вы не выбились в начальники: 13% из них вообще не имеют хобби, потому что некогда им заниматься всякой ерундой. У них даже на чтение времени не хватает: только 6% назвали чтение своим хобби. Куда интереснее отдыхают бухгалтеры и кадровики: своим хобби чтение назвали 10% первых и 11% вторых.

Экономика Работа Общество Соцсфера Социология Рынок труда