Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Власть

Кто заплатит за бесплатную таблетку?

Высший суд защитил права льготников на бесплатные лекарства

Решение Верховного суда по частному, казалось бы, делу жительницы Астраханской области может оказаться крайне полезным тысячам наших граждан, которые не находят в аптеке нужного лекарства по бесплатному рецепту.

Не секрет, что при отсутствии бесплатного препарата люди просто вынуждены покупать необходимую таблетку за деньги. Кстати, именно такие жизненно важные лекарства обычно стоят очень дорого. Но кто должен гражданам компенсировать подобные траты?

Жительница Астраханской области, оказавшись в такой ситуации, поступила очень правильно - она пошла в суд и потребовала, чтобы областной фонд обязательного медицинского страхования вернул ей деньги, потраченные на лекарства для мужа-инвалида. Речь шла об очень солидной для семьи сумме - больше двухсот тысяч рублей. Ее супруг, бывший военный, служил на печально знаменитом Семипалатинском ядерном полигоне. Там заработал тяжелую лучевую болезнь, стал инвалидом и уже не мог жить без лекарств. Подобным больным нужны очень дорогостоящие препараты. Спасало лишь то, что мужчине они были положены бесплатно. Но министерство здравоохранения области не всегда заказывало нужные инвалиду лекарства через областной фонд обязательного медицинского страхования. В результате бесплатных препаратов часто не было в наличии, и чтобы элементарно выжить, семья просто покупала для инвалида те же препараты. Поэтому истица в суде потребовала от фонда медстраха в качестве компенсации за покупаемые годами бесплатные лекарства 203 тысячи 530 рублей.

Сам фонд в суде с претензиями в свой адрес не согласился. По решению Кировского райсуда Астрахани жене инвалида в иске к фонду было отказано.

Дело о бесплатной на бумаге, но такой дорогой в действительности таблетке дошло до судебной коллегии по гражданским делам областного суда. Там решение районных судей отменили и вынесли другой вердикт - фонд медстраха должен выплатить женщине примерно 120 тысяч рублей. Теперь уже обиделся фонд и дошел до Верховного суда страны, требуя пересмотра решения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда жалобу проверила и решение областных коллег отменила. Главная судебная инстанция страны заявила, что закон при вынесении последнего решения был явно нарушен. Дело в том, что с 1 января 2008 года органам госвласти субъектов были переданы некоторые полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи. А именно: организация размещения заказов на поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специальных лечебных продуктов для детей-инвалидов, организация обеспечения населения лекарствами, закупленными по госконтрактам. Из этого немалого перечня переданных полномочий Верховный суд сделал такой вывод. Суд заявил, что обеспечение лекарствами граждан, у которых есть право на получение социальной помощи, должно идти на основе госконтрактов, которые заключают уполномоченные органы госвласти субъектов с фармацевтическими организациями.

На закупку бесплатных для больных лекарств выделяются специальные субвенции. Субвенция - это вид финансового пособия, предоставляемого государством компаниям или предпринимателям и их владельцам. Поскольку обеспечение лекарствами льготников должно идти на основе госконтрактов, которые заключает местная власть с фармацевтическими организациями, то, по мнению главного суда страны, надлежащим, как говорят юристы, ответчиком по делам о компенсации расходов граждан в таких случаях должны быть коммерсанты. То есть компенсировать расходы на покупку бесплатных лекарств, которых не оказалось в аптеке, должны уполномоченные фармацевтические организации, которые выиграли конкурс на заключение контрактов в каждом конкретном субъекте.

Именно поэтому жительнице Астраханской области расходы, по мнению Верховного суда, должен компенсировать не местный фонд обязательного медицинского страхования, а некое местное ЗАО, которое должно было обеспечивать граждан лекарствами.

Чаще всего Верховный суд, пересматривая некие решения нижестоящих судов, просто отменяет неправильные с его точки зрения решения и отправляет дело пересматривать на места, но с учетом собственных разъяснений, как надо правильно применять закон. Очень редко высшая судебная инстанция просто сама выносит вердикт. Именно так и было в этом случае - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определение Астраханского областного суда отменила и взыскала с ЗАО в пользу гражданки 120 тысяч рублей и госпошлину.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке