Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Дело о смерти и миллиардах

Назначена новая экспертиза по делу Магнитского

Неожиданно сразу две новости появились в обоих следственных ведомствах по делам, где фигурирует фамилия погибшего в СИЗО юриста Магнитского.

Во вторник Следственный комитет, который расследует обстоятельства его смерти, сообщил о том, как продвигается дело, которое возбудили ровно год назад по факту гибели в "Матросской тишине" Сергея Магнитского. Смерть в следственном изоляторе вызвала широкий общественный резонанс. Президент страны тогда поручил Генеральной прокуратуре провести проверку обстоятельств смерти юриста. От занимаемой должности по горячим следам были освобождены начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник столичного следственного изолятора N2. С креслами расстались и многие менее значимые тюремные чиновники.

Во вторник следствие назначило дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Ее цель - установить, наконец, причину смерти Магнитского. Дело в том, что во время предварительного следствия были проведены три судебно-медицинских экспертизы. Все они показали: причина смерти юриста - острая сердечная недостаточность на фоне уже существующей болезни сердца. Но в таких похожих заключениях оказалось немало и противоречий. Теперь их планируют устранить.

Следственный комитет убежден, что сможет в ближайшее время дать правовую оценку и действиям сотрудникам тюремного ведомства. В частности, там намереваются проверить, как сотрудники ФСИНа соблюдали закон о содержании граждан под стражей и оказании арестантам медицинской помощи.

Продолжаются проверки и немалого числа публикаций о якобы имевших место злоупотреблениях сотрудников МВД, которые вели дело Магнитского. Писали про появившиеся у них во время расследования виллы, машины, про дорогостоящие поездки за рубеж самих сотрудников МВД и их родных. Проверкой занимался департамент собственной безопасности МВД РФ. Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина, ни один из этих фактов не подтвердился.

Зато сейчас следователи СК при МВД планируют допросить главного разоблачителя их сотрудников, бывшего руководителя Магнитского - Файерстоуна.

Напомним, что сам умерший в СИЗО юрист обвинялся по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на 500 миллионов рублей. Он умер, когда знакомился с уже завершенным своим делом. И тогда по факту уже его смерти появилось другое уголовное дело по двум статьям - неоказание помощи больному и халатность. Сейчас в уголовном деле о хищении из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage, произошел неожиданный поворот. Следствие заявляет, что Сергей Магнитский, принимал непосредственное участие в хищении бюджетных денег. Об этом рассказал следователям уже второй задержанный предполагаемый участник хищения, гендиректор ООО "Махаон" Вячеслав Хлебников. По его словам юрист фонда якобы изготовил заведомо ложные декларации для налогового возврата.

Как уверяют в Следственном комитет при МВД, сейчас они нашли всего лишь часть из украденных миллиардов, и у них есть все основания надеяться, что смогут найти остальные деньги.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Сергея Магнитского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники