Новости

16.11.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Питер - первый

"Зенит" досрочно стал чемпионом России

Судьба золотых медалей решилась за два тура до конца турнира Премьер-лиги. Питерский "Зенит" благодаря своей победе над "Ростовом" и осечкам конкурентов в лице ЦСКА и "Рубина" по итогам 28-го тура стал недосягаем для преследователей.

В новейшей российской истории завоеванный титул стал вторым для питерцев - впервые чемпионом "Зенит" стал в 2007 году. Насколько закономерен триумф подопечных Лучано Спаллетти и что он сулит отечественному футболу, специально для "РГ" рассказал знаменитый в прошлом вратарь, ныне известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

Российская газета: Владимир Никитович, не испытываете ли вы некоторое чувство досады в связи с тем, что чемпион России определился уже за два тура до финиша нашего первенства?

Владимир Маслаченко: Откровенно говоря, мне нормально, и совершенно никакой досады по этому поводу нет. Потому что команда набрала такой темп с самого начала. Сама команда, я подчеркиваю. Я не беру здесь в расчет работу нового тренера, спонсоров этой команды. Говорю исключительно об игроках, их умении, их подборе.

РГ: Можно ли назвать победу "Зенита" в чемпионате России знаковым событием?

Маслаченко: Нет, совершенно не знаковое событие. "Зенит" лишний раз этим сезоном и своим чемпионством подтверждает огромное желание управляющих командой сделать клуб, без иронии, а-ля "Барселона" или "Реал". Видимо, это определенным, очень амбициозным людям покоя не дает: они в своих областях уже добились куда больших успехов, нежели "Зенит", который еще не стал ни "Барселоной", ни "Реалом". Но в любом случае вышеназванные клубы проверяются в Лиге чемпионов. Вот мы и проверим на Лиге чемпионов нынешнее чемпионство "Зенита".

РГ: Насколько, по-вашему, важна победа "Зенита", если важна, в плане дальнейшего развития отечественного футбола?

Маслаченко: Для российского футбола, для его развития победа "Зенита" никакого значения не имеет. "Зенит" не удивил тактическими новинками, подтвердив лишь старую футбольную истину: результат приносит умение коллективно и на скорости играть. Что, собственно, и требовал от команды новый тренер. А состав у питерцев всегда был на уровне.

РГ: Обнадеживший на прошлой неделе ЦСКА в матче с нальчикским "Спартаком" снова разочаровал. Согласны?

Маслаченко: Меня не ЦСКА разочаровал, меня восхитил Нальчик - команда, которая билась до конца. В том голе, который они забили, было больше злости и желания, отсюда и удача в голевом моменте.

РГ: Вы лично как относитесь к перспективе попадания "Спартака" из Нальчика в еврокубки на следующий год?

Маслаченко: Понимаете, если возвращаться к вопросу о развитии футбола, для него большее значение будет иметь "Спартак" Нальчик в Лиге Европы.

РГ: Что думаете о нынешней борьбе за выживание?

Маслаченко: Сейчас много говорят о матче "Терек" - "Анжи". Я хотел бы уйти от этой темы. Могу лишь сказать, что это все некие изъяны в существующей нашей футбольной жизни, о которых, кстати, мы много говорим в моей передаче "Маслаченко Плюс". Как они играли и почему там такой счет, пусть разбираются компетентные органы. В том случае, если они найдут там что-то криминальное. Скажу лишь: если кто-то считает, что "Терек" обязан одной левой обыгрывать у себя дома "Анжи", тот просто не уважает "Терек", а тем более махачкалинскую команду.

Положение команд на 16 ноября

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2010 Персона: Владимир Маслаченко