Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Из моно в стерео

Президент Дмитрий Медведев требует активнее решать проблемы моногородов

Вчера глава государства выслушал доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о работе по развитию российских моногородов, столкнувшихся с серьезными проблемами вместе с кризисом.

"Людям, которые там живут, не легче от того, что кто-то когда-то принял решение создать один город с одним предприятием, - заявил Медведев. - Нам нужно реализовывать программу по пилотной поддержке моногородов, постепенно расширяя количество городов, которые подпадают под действие этой программы". При этом президент считает, что в эту работу следует подтягивать частный бизнес и использовать региональные возможности.

- По каждому моногороду должна быть отдельная программа, так как ситуация чем-то похожа, но чем-то и отличается. Это абсолютно адресная работа, - напомнил глава государства.

В самих моногородах свои планы на будущее представлять в правительство почему-то не спешат. По словам Шувалова, сегодня из 335 моногородов свои инвестиционные программы в правительство представили только 170, а год подходит к концу. "В ближайшее время нам надо добиться того, чтобы были приняты комплексные инвестиционные планы по всем моногородам. По тем монообразованиям, где не будет развиваться промышленность, не будет развиваться бизнес, нужно будет принимать решение о переселении людей", - заявил первый вице-премьер.

Пока же правительство планирует расширить число моногородов, где реализуются пилотные проекты по их поддержке с 25 до 50. В ближайшее время кабинет министров планирует обсудить итоги работы по моногородам за текущий год и наметить планы на следующий. Оценивая же текущее положение предприятий в таких городах, Шувалов заявил, что они стали чувствовать себя лучше. "Зарплата стала даже выше, чем в докризисный период, и они открывают новые вакансии", - отметил он.

Дмитрий Медведев, вернувшийся из Японии, где он встречался с президентом США Бараком Обамой, затронул и тему вступления России в ВТО, попросив Игоря Шувалова взять вопрос на свой контроль. "Мы исходим из того, что нужно активизировать усилия по вступлению, - подчеркнул президент. - Нюансы сохраняются, поэтому я хотел бы, чтобы вы этим занимались".

Игорь Шувалов сообщил, что, как и было поручено главой государства, работа по переговорам с США была закончена в срок - к 30 сентября. Остался один вопрос, который американцы почему-то затягивают. "Мы дали свои предложения по импорту оборудования, содержащего криптографические элементы, и американская сторона до сих пор не провела консультацию на эту тему со своим бизнесом и на это предложение не ответила", - рассказал первый вице-премьер.

- Потеребите их, - отреагировал Медведев. - Потому что мы исходим из того, что все вопросы практически закрыты.

Экономика Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники